早春文化推动新疆新变化

http://www.iyaxin.com  2014年02月28日 02:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    又是一年春来早,今年春天,以“深化改革创新 聚力长治久安”为主题的系列活动在自治区党委推动下,于2月9日开启,在近一个月的密集部署和安排中,新疆发展的重头戏一一亮相:自治区发展“短、平、快”项目推进会,自治区发展混合所有制经济推进会,自治区启动民生建设年推进会,自治区维稳工作推进会,20万名机关干部下基层活动等。

    这是继前3年连续开展“工作餐会”“项目促进周”“新春好开局、实干促落实”等活动后,自治区党委科学工作方法的有效延续。经过4年的积淀和收获,新疆这片热土上形成的“早春文化”已初具规模,并显现出特有的价值和作用。

    通过2014年“深化改革创新 聚力长治久安”活动,我们看到一些新的变化:首先,人勤春早已成为一种社会习惯,不是再等靠要,而是提前谋划一年的打算。这种习惯,如果对于4年前的新疆还有些陌生,那么,时至今日,一年之计在于春的常识,正在成为共识。人勤春早已从一部分人的观念转变成整个社会的动作,这是为了争取幸福和安定生活的规定动作,是健康向上的社会习惯机制。

    其次,2014年的推进活动具备内容升级的特点。从3年的实践经验,递进出今年的新目标,比如自治区发展“短、平、快”项目推进会,强调对“短、平、快”项目的重视,这本来就是一种思路上的升级,是新疆因地制宜的良策。还有自治区发展混合所有制经济推进会,本身就是深化改革创新的实践,更具有全国改革新时期共同任务的印记。同时,自治区启动民生建设年推进会,万名机关干部下基层活动等,都是民生建设创新,社会管理创新上的践行。从2014年的“深化改革创新 聚力长治久安”系列活动可以看到:所有的民生建设都在结合新疆的发展实际,所有的项目推进都是深化改革这一历史命题的新探索。因为有了这样的内容升级,可以表明:实事求是,联系群众,从实际出发,锐意改革这些核心的要旨正在建设性地、创造性地作用于我们的工作。

    还有就是,2014年的主题推进活动可谓兵贵神速。密集出台诸多的利好政策,从扶持南疆三地州盖杏子烘干房到自治区着力建设的150项民生工程,从项目上的“短、平、快”到动作上的“短、平、快”,这都是新疆效率的生动体现。

    2014年“深化改革创新 聚力长治久安”活动夯实了我们的新的社会工作习惯和运行机制,从内容升级可以看到创新意识和实践能力,从推进密集程度可以看到执政能力和新疆效率。

    这一切都发生在早春,以早春为时间维度,以新疆为空间维度,形成了新疆的早春文化。它改变了传统的时间节奏和生活面貌,改变了沿袭的社会工作习惯和等靠要的生活态度,改变了被动旁观的文化心理,具备了现代文化的内容,具备了新疆精神的内容,具备了新疆效率的内容。

    因为有了一个好的开局,新疆的发展势必借着春风翩翩起舞且“停不下来”,借着这样的早春文化,将自治区党委确定的“访民情、惠民生、聚民心”活动各项部署落到实处。春天撒下希望的种子,我们一定会收获幸福的喜悦。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻