时评:弘扬核心价值观关系国家长治久安

http://www.iyaxin.com  2014年02月27日 02:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    中共中央政治局2月24日下午就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

    党的十八大提出了社会主义核心价值观的内容,在全社会倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。这是社会的主旋律,也是我们社会发展和前行的灯塔,是道德的标杆,也是社会正能量的航向。

    一个地区、一个民族、一个国家,只有建立了共同的价值目标,才会有统一的意志和行动,才能形成强大的凝聚力和向心力。正如习近平同志主持学习时指出,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。

    如今,培育和弘扬社会主义核心价值观,就是要通过教育引导、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。用高质量的作品形象地告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定的,什么是必须反对的,并要用榜样力量带动社会学习和弘扬社会主义核心价值观,带动群众树立社会主义核心价值观,形成社会主义核心价值观。

    社会的发展需要正能量,需要精神,需要动力,而正能量就是动力,精神也是动力,这一切,都应该是社会主义核心价值里的内容,也是社会主义核心价值观所规范的,也是其所要求的。通过培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步凝魂聚气,强基固本,形成合力,用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,从而树立起社会诚信,传递出社会正能量,凝聚起强大的精神力量。

    (白峰)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻