大连一女婿患尿毒症 仗义岳母欲割肾相救(图)

http://www.iyaxin.com  2014年02月26日 10:40  半岛晨报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

大连一女婿患尿毒症 仗义岳母欲割肾相救(图)

赵宝君在尽全力报答丈母娘的恩情,哪怕只是给老人洗个脚

丈母娘要把肾脏割下来移植给自己,45岁的赵宝君说啥也不同意。尽管,罹患尿毒症、每周要透析3次的他,对健康的肾脏有多么渴求。8年前,刚刚成家的他突发脑出血;4年前,他又被查出尿毒症。丈母娘冯玉芳非但没有鼓动女儿离开,反而还要把肾捐给姑爷。深感母恩的赵宝君拒绝了,他自感欠这位已经66岁的老人太多。沉默寡言的他不顾岳母的劝阻,打来一盆热水,给丈母娘仔细地洗了一次脚。冯玉芳饱经沧桑的脸上笑开了花,眼眶里却早已噙满泪水。

人生无常

学业、事业双丰收脑出血打破平静生活

对曾经在学业和事业上取得双丰收的赵宝君来说,命运就像一个顽童。少年和青年时代,赵宝君一路顺风顺水。赵宝君毕业于原天津纺织大学,为我国纺织工程的著名高等学府。赵宝君老家在黑龙江省牡丹江市,他的妻子老家在哈尔滨市,毕业于哈尔滨工业大学。他和妻子在哈尔滨某房地产公司任职时结识、相恋并成家。

旁人眼里,这是一个令人羡慕的小家庭。小两口都毕业于名牌大学,恩爱有加不说,两人对事业的态度也很执著。结婚后,夫妻俩来到青岛市发展。才华横溢的赵宝君凭借出色的工作能力,在某影视制作公司担任技术总监一职。当时,赵宝君年收入就已经达到20万。2004年,妻子生下了他们爱情的结晶,儿子的出世给这个家带来太多欢乐。

然而,幸福而平静的生活并没有持续多久。 2006年,赵宝君在单位工作时突然晕倒,被同事送往医院。经医生诊断,赵宝君突发脑出血,需要立即展开抢救。经过手术,命是保住了,却留下了后遗症。不但左侧肢体麻木,就连话也说不清楚。无奈之下,赵宝君只好辞掉工作,在家慢慢休养。当年秋天,小两口来到了大连发展,赵宝君的小姨子生活在这座城市。同行的,还有他的岳父岳母,以及刚刚2岁的儿子。

再受重创

罹患尿毒症,他的人生跌落到谷底

到大连后,夫妻俩在高新园区凌水街道新科硅谷社区安顿下来。对于脑出血病人而言,需要坚持肢体锻炼,身体才能逐渐康复。丈母娘冯玉芳把2岁的小外孙送到幼儿园,腾出时间和精力来照顾女婿。高额的医药费把小两口的积蓄都掏空了,冯玉芳把养老钱全部拿出来给赵宝君治病,老伴在附近小区找了一份当保安的工作。

每天早晨,冯玉芳5点钟起床做饭。等老伴和小两口吃过饭后,她赶紧把外孙子送到幼儿园。然后,她得急忙往家赶,因为她不放心女婿一人在家。早晨9点多钟,只要天气不刮风下雨,她会把赵宝君搀扶到室外锻炼。从公司领导到需要被搀扶的“生活半自理人”,赵宝君受到的打击可想而知。冯玉芳经常跟赵宝君聊天,希望他能从悲观的情绪中走出来。中午吃过饭后,冯玉芳会为女婿进行肢体按摩,增进血液循环。

日复一日的努力终于收到了成效,赵宝君的病情开始好转了!他从半自理状态逐渐恢复到基本正常,也能上班了。在高新园区一家影视制作公司,赵宝君担纲技术总监工作。由于他头脑清楚、逻辑缜密,老板颇为器重他。然而,就在他以为笼罩在头上的雾霾终于散去、可以享受阳光的时候,无情的病魔再次袭击了他。

2010年,赵宝君感觉腿开始疼,丈母娘帮他按摩,但症状却没有减轻。冯玉芳带着女婿到医院检查,结果让所有人吃惊:尿毒症!这意味着,赵宝君的未来只有终生血液透析和换肾两条出路。家庭再次遭受重创,冯玉芳拿着化验单,偷偷地哭了。

(编辑: 王洁 )

快速分享: