时评:起诉环保局吹响“雾霾战争”另一号角

http://www.iyaxin.com  2014年02月26日 03:35  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    有关“雾霾”的消息最近铺天盖地,有两条新闻格外引人关注:一是石家庄市新华区普通居民状告石家庄市环境保护局,诉求不仅是要被告依法履行治理大气污染的职责,他还就大气污染对其造成的损失提出由被告来进行赔偿。二是英国因治理空气污染不力而被欧盟委员会告上法庭,每年或被罚超3亿欧元。 这两条“雾霾新闻”有一个共同特点是,由于不满意空气质量,起诉方试图通过法律手段去战胜雾霾。不管这两起案件下文如何都值得关注。显然这已经吹响了“雾霾战争”的另一种号角。

    就中国国内而言,尽管已经针对雾霾天气发起了多种“战争”,比如说“政策战”:国务院出台了《大气污染防治行动计划》,各地出台了空气重污染应急预案;再比如说“资金战”:中央财政将安排50亿元用于京津冀及周边地区大气污染治理工作等。但这些治理措施的进展、效果还有待观察。

    环保部25日通报,截至24日,我国实施空气质量新标准监测的161个城市中,有57个出现重度及以上污染。这说明,到目前治理效果还没有显现出来,有必要在原有治理计划基础上再加码,这不仅需要政府自觉,也需要公民“倒逼”。

    石家庄居民起诉当地环保局,就是公民“倒逼”治理加码的手段之一。尽管法院是否受理还不得而知,但已经发出一个明确的信号:有第一例公民因空气污染起诉环保部门,就会有第二例第三例甚至更多的公民拿起法律武器向雾霾“宣战”,这将会给有关方面形成一种新的压力。

    虽然目前石家庄市裕华区人民法院接收了诉讼材料,但最终是否受理仍是个问号。在笔者看来,不管法院是否受理这起案件,或者审理结果如何,就起诉环保局本身而言,已有很多积极意义,比如,能唤醒更多公民拿起法律武器发起有益的“雾霾战争”,让有关决策部门和环保部门意识到压力其实是公民对其“是否法制政府”的质疑和拷问,这于政府而言也是积极治霾的督促。

     (冯海宁)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻