短评:心入群众苦亦甜

http://www.iyaxin.com  2014年02月25日 04:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    亚心网讯(记者杨善顺)基层苦不苦?苦!基层累不累?累!然而,对于自治区人民政府办公厅以及新疆医科大一附院下过基层的干部来说,当这份辛苦、劳累变成群众的认可时,却是回味甘甜,内心充实。

    从一个个干部的亲身感受中,我们真切地感受到基层民风的淳朴,与老百姓交流的畅快,甚至连“语言不通都不会成为沟通的障碍”,“用肢体语言、眼神也可以进行交流”。他们的切身体会和近年来自治区众多下基层干部的感受是一致的,只要我们的干部沉到一线,与老百姓坦诚交流,就会得到群众的热切回应和真心拥护。

    就我们的国情以及区情来说,农村人口占了总体人口的大多数,“三农”工作举足轻重。新疆的跨越式发展离不开新农村建设的跨越式发展。不了解农村,不熟悉基层,就难以把准新疆社会经济发展的脉搏。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤一直强调“民生优先、群众第一、基层重要”,自治区连续开展第五个民生建设年,就是在回应老百姓的热切期盼,让新疆各族人民感受到春风拂面,大大增强了社会的凝聚力。要把自治区党委、政府的决策真正落实到基层,我们的机关干部就必须深入到基层一线,倾听老百姓的心声,了解他们的所思所想所盼。

    人在城市中生活久了,就会产生一种惰性和对舒适生活的依赖。在机关工作久了,就会对基层产生隔膜。在日复一日的机关工作中,很多人常常会产生一种错觉——把工作本身当作目的。而事实上,我们所有工作的出发点和落脚点都是为了人民,为了基层群众。离开了群众的真切需求,一切工作就成了无源之水,无本之木。

    在基层,苦和累是身体上的,但内心是愉快的、甜蜜的。因为我们所有的努力和付出,都会得到老百姓的认同,都会收获最诚挚的真情。

    

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻