时评:“负面清单管理模式”期待更多复制

http://www.iyaxin.com  2014年02月25日 04:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    在国务院第二次廉政工作会议上,国务院总理李克强在讲话中指出,对目前仍保留的审批事项,要公布目录清单,听取基层和群众意见。清单以外,一律不得实施行政审批,更不得违规新设审批事项。实际上这也是对“负面清单管理模式”进行探索。也就是说,对市场主体,是“法无禁止即可为”;而对政府,则是“法无授权不可为”。

    近来,“负面清单管理模式”成为政企界炙手可热的名词。在今年不少地方的政府工作报告中,我们欣喜地看到了“负面清单管理模式”写进政府工作报告中,并作为重点陈述对象。“负面清单管理模式”是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。其目的是明确了什么能做,什么不能做,过去由政府说了算,现在由市场说了算,让市场发挥更大作用。从而也可以让政府把更多的精力放在市场监管上,而不是放在审批上。

    纵观当下,“负面清单管理模式”已逐渐成为国际投资规则发展的新趋势,世界上至少已有27个国家采用了这种模式。这是因为,“负面清单管理模式”不仅是一种经济发展模式,也涵盖了多方面的内容。如今,“负面清单管理模式”风行中国,恰恰充分说明了这种模式的生命力和优越性。可以肯定的是,“负面清单管理模式”在当今的经济社会改革中,将日益显现出更强的“药力”。

    前些日子,国务院各部门晒“权力清单”获赞,舆论普遍认为,这是中央政府首次“晒”出权力清单、亮出“权力家底”,更是推动政府职能转变,深化行政审批制度改革的重大举措。特别是李克强总理在要求各部门公开行政审批事项清单的同时,明确提出了“负面清单”的管理模式,强调均由市场主体依法自行决定。不难看出,“负面清单管理模式”暗合改革开放循序渐进和与国际规则接轨的思路,这也难怪专家普遍认为,这一模式可以被复制推广到全国范围内的所有内外资企业。

    在“改革不停顿,开放不止步”的时代背景下,“负面清单管理模式”的横空出世,就像“鲶鱼效应”一般搅动了改革发展的一池春水,改变着旧有模式的规则和玩法。中央一次又一次重提“法无禁止即可为”的市场主体,这不啻为“负面清单管理模式”的加强版。这种模式从中央到地方屡被提上议事日程,从这个意义上说,“负面清单管理模式”不仅值得复制和推广,而且还应该形成改革提速、经济“换挡”的倒逼机制。

    (黄春景)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻