晨报社评:“干部下基层”领导要带头

http://www.iyaxin.com  2014年02月25日 04:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    为落实开展各级干部“访民情、惠民生、聚民心”活动的部署,自治区党委决定,从自治区四大班子领导做起,选派6名省级领导干部带头下基层。

    自治区党委确定,自治区党委常委肖开提·依明、库热西·买合苏提,自治区人大常委会副主任穆铁礼甫·哈斯木,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁,自治区政协原副主席黄昌元和自治区高级人民法院院长乃依木·亚森为组长,带领工作组赴阿克苏、克孜勒苏、喀什、和田,从今年3月开始,住在县市,进行为期一年的巡回调研指导工作(详见晨报2月24日A5版)。

    从上述缜密细致的安排不难看出自治区党委对这项工作的重视,但其中传递的更重要的信息是强化并发扬党的优良传统,即“领导要带头”。中国共产党在成立初期就已具备“领导带头”的行事风范,这种风范在一代代的传承和实践中形成传统。这无论是在硝烟弥漫的战争年代,还是发展经济的和平年代皆有体现。

    领导带头是加强作风建设的重要法宝。在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记来到河北,深入农村、机关,与各级干部和党员、群众座谈,实地调研指导党的群众路线教育实践活动。这一率先垂范的行动,为各级领导干部树立了榜样。

    如今,自治区20万名干部将要告别亲人,把服务和工作的站点前移:往基层去、往农村去、往农户去、往田间去;他们“舍小家、顾大家”,积极响应自治区党委“访民情、惠民生、聚民心”战略部署,让这项活动能以最大化的效果展现出来,既是对党的优良传统的弘扬,也是开展群众路线教育实践活动的具体体现。

    毋庸讳言,在基层是有一些积淀已久的“老大难”问题。“己身不正,焉能正人”的道理告诉我们,解决难题、转变作风要善于释放领导带头的正能量。领导干部带头解决不好解决的难题,既能有迎刃而解的工作成效,又有系统推动之利。示范作用、表率作用、高点作用,往往对基层的发展带来更多的好处。

    所以说领导责重山岳,必须时时、处处带好头,领导身先士卒,既鼓励了士气也能稳定军心,一级做给一级看,一级带着一级干。

    “风不难化也,自上及下而风行。”好的作风是抓出来的,也是领导干部以身作则、用模范行动示范出来的。我们相信,只要自治区各级领导干部都充分发挥模范带头作用,努力把工作做实、做深、做细,就一定会让20万下基层的干部把“访民情、惠民生、聚民心”活动的各项要求层层落实到位,确保实践活动扎实开展、善始善终,取得实实在在的成效。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻