时评:从“意外曝光”到“主动公开”是极大进步

http://www.iyaxin.com  2014年02月24日 04:04  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    《广州市人民代表大会审查批准监督预算办法》将于3月1日起施行。新《办法》的主要目的是监督政府把钱用哪儿去了,而对普通市民而言,带来的直观感知便是今后公务员工资将不再是秘密。

    2月初,一个含有湖南冷水江市财政统发工资信息的网站遭到网民围观。面对这份“意外曝光”的公务员工资表,网民反应不一,有人感叹意外,有人质疑哭穷,而最终各种声音又汇聚成一种声音,那就是呼吁国家公务员工资和福利待遇的公开透明。这一次,广州市以《人民代表大会审查批准监督预算办法》的方式,主动公开公务员的工资,使其不再任由百姓猜测。按照《办法》规定,从今往后广州市公务员的基本工资、单位津贴、各种补助,都将全部公开公布,供市民查询,而且因为各种支出细化到“款”级科目,支出项目一目了然,连小孩都看得懂。

    从月初冷水江市的“意外曝光”到月底广州市的“主动公开”,无疑是一种极大的进步,意义非凡。其一,有利于消除公众对公务员工资收入的各种猜测与谣传,达到“祛魅”的作用。之前对于公务员工资的问题,给人的感觉是人人都知道一点,但又人人都说不清楚,而只有主动而彻底地公开,才能起到消除猜测,以正视听的作用。

    其二,主动公开有利于消除公众的“误解”,进而缓解一些基层公务员群体的现实压力。你明明收入不高,但是却被外界认为收入很高,这除了满足个别人的心理虚荣之外,更多的还是给自己的现实生活带来各种不便、误解与压力。

    其三,主动公开有利于增加公众对政府的信任,增进官民互信。政府与百姓之间的信任正是建立在政府各种信息的公开透明之上的。有了这样的信任基石,互信基础,无疑更加有利于其他工作的开展和落实,最终实现“双赢”局面。

    说到底,广州市这种对公务员工资全面而彻底地公开,给全国各地各级政府树立了榜样。各地各级政府何不妨以此为参照,主动迈出第一步。

    (苑广阔)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻