晨报社评:改善民生办实事是政府的天职

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 03:55  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    今年,乌鲁木齐市委、市政府确定了改善民生10个方面100件实事,涉及社会保障、优化城市环境、稳定物价等方面,都与百姓生活密切相关。

    乌市今年为民再办100件实事,无疑是一项改善民生的重要举措,加快推进以改善民生为重点的社会建设,既是着眼未来的战略举措,又是立足现实的紧迫任务,更是建设和谐社会必不可少的条件。同样,乌市将财政重点投向民生领域,不仅是经济实力的体现,更为重要的是体现出了公共财政所应具有的“民生”思维。

    从现代社会对公共财政的标准看,衡量一个社会,或者说看相关的政府财政是否具备公共性质,很大程度上并不取决于财政收入的具体数量,而要看政府在公共财政支出上是否以公共利益为依归,以民生为重,以人民福利最大化作为一切方针政策的总纲。

    对比乌市去年的15个方面120件实事,可以发现虽然从数量上看,今年比去年少了5个方面,但细看内容会发现,今年并不比去年少,只是进行了合并,使其变得更系统和精炼。比如,今年促进就业和提高社会保障水平方面的实事中,就包括去年的就业、城乡社会保障、社会慈善、福利等几个方面的实事;今年发展文化、医疗卫生、体育等事业方面实事,就包括去年文化体育和医疗卫生两方面的实事。

    应该说,为群众办实事、把好事办好,是有关部门的出发点和落脚点,也是衡量领导和机关工作如何的一项重要标准。要得人心,领导机关和领导干部就必须扎扎实实地办实事。

    民生问题关联着政府与百姓的最本质的关系。民生问题的解决不能只是停留在呼吁的层次上,必须拿出有效的方法。乌市强调要大办实事,惠泽民生,让全市各族人民更加充分地分享到经济改革发展成果。这是对民主政治的践诺,不仅体现出责任政府的天职所在,而且也传递出政府对执政目标的信心。

    政策越务实越贴近,民众权利就越有保障。乌鲁木齐市从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以改善民生为重点的社会建设全面加强,普惠型民生事业加快发展,无疑将会使各族人民群众生活更加殷实,富足感、安全感、公平感、归属感、自豪感不断增强。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻