时评:“人在证途”呼唤管理转型提速

http://www.iyaxin.com  2014年02月21日 03:55  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    19日,广州政协委员曹志伟在长达3.8米的“人在证(征)途”画卷上,列出了中国人一生中的103种证件。他带的另一张图则将103种证件分为六类。他指出,办这些证件需经过18个部委局办,39个处室、中心、支队和所审批,盖100多个章,并需缴费。

    不是在办证,就是在办证的路上。证件难办是我国现代社会管理的一个缩影,一是以户籍地为单元的区域割裂,二是以行业管理为构架的部门壁垒,导致办一个证需要回到户籍所在地,需要到N个部门盖上十几个章子,条块分割的行政管理模式,小而全的管理格局,难以适应现代社会高流动性条件下的服务需要。

    同时,证件难办还是政府管理理念的具体体现。一方面,带有浓厚的管控色彩,证件具有“准入”的特点,成了为解决一个问题打“补丁”的手段,如就业、居住中的“婚姻证明”,满足的是计生工作的需要。另一方面,把更多部门层面的责任推给公民去“自证清白”,而不是部门之间通过信息的有效沟通,去满足审查的需要,很多证件给予公民的并不是服务,而是困扰。

    “人在证途”呼唤社会管理转型提速。办证难并不是单纯的服务问题,也不是一个区域一个行业的问题,归根结底还是政府如何适应小政府大社会的需要,推社会管理向社会治理转变的命题,应从顶层设计上加速推动现代公共服务体系的构建。首先是转变政府管理的理念,变审批为服务,变管控为引导。一方面稳妥推进政府机构改革,简政瘦身,消除部门壁垒,实行集中服务;另一方面把更多关系交给社会调节,建立健全社会信用体系,发挥社会自我管理作用。

    其次,推动管理方式的转变。信息化是现代社会的主要特征,也是统筹时间与空间的关系,促进政府管理转型的基础。应站在国家宏观的层面上,以个人户籍、婚姻、社会保障等基本信息为基础,建立公民信息多门类统一的数据库,从顶层上打包解决问题,一次性串起所有的“信息孤岛”,让公民可以一证行天下,充分满足社会流动的需要。

    (木须虫)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻