福建某动物园游客故意丢烟头 猩猩学会抽烟(图)

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 10:32  东南网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

福建某动物园游客故意丢烟头 猩猩学会抽烟(图)

1月18日,福州动物园黑猩猩“贝贝”因误食电池,身体不适躺在地上(福州动物园供图)

福建某动物园游客故意丢烟头 猩猩学会抽烟(图)

猩猩吐出的电池,电池内的液体被它吞进肚子

东南网2月20日讯:上周六晚,厦门海沧野生动物园里,一只黇鹿因胃里塞了足有4公斤重的食品包装袋,导致无法正常进食,最终被撑死。昨日,记者走访了福州动物园,据园区工作人员介绍,“游客擅自喂食、乱丢垃圾”也是困扰他们的一道难题,常常有动物因为游客的不文明行为而受到伤害。园方提醒广大市民:关爱动物,文明游园。

为逗黑猩猩抽烟游客故意丢烟头

“游客乱丢垃圾、擅自喂食,也是困扰我们动物园的一个问题,尤其是节假日游客激增的时候。”福州动物园工作人员表示。

昨日,记者走访动物园时,先去了黑猩猩馆。这里生活着两只从国外引进的黑猩猩,公的叫“宝宝”,母的叫“贝贝”,年龄约六七岁。据饲养人员介绍,作为较聪明的灵长类动物,黑猩猩的学习能力很强,因此也很容易受游客的不文明行为影响,“这两只黑猩猩甚至学会了抽烟”。

饲养人员告诉记者,一些不文明的游客会把烟头丢进黑猩猩室外馆,时间长了,两只黑猩猩就学会了抽烟,常把地上烟头捡起抽,“更恶劣的是,一些游客看到黑猩猩会捡烟头抽,觉得好玩,故意扔烟头给它们,逗它们吸”。

工作人员对记者表示,除了灵长类动物之外,节假日的时候,一些开放式的动物馆都会出现不少塑料袋、水瓶等垃圾,“有些游客吃完东西,就把垃圾丢在护栏边上,可动物一旦误食,就会造成很不好的影响”。

为防游客扔垃圾无奈关闭半开放通道

今年1月18日,猩猩“贝贝”还因为游客的不文明行为,生了一场病。饲养人员介绍,当时,有游客将电池丢进了黑猩猩馆,母猩猩“贝贝”捡起啃咬。“‘贝贝’虽然很快把电池吐出,但因为吞进了电池内的液体,开始身体不适,突然呕吐。”饲养人员回忆道。

发生这起意外后,福州动物园不得不将黑猩猩馆上层的通道关闭,只留了下层通道。动物园负责人表示,下层通道是完全封闭的,观赏角度肯定没上层好,但为了避免游客乱丢垃圾,园方只能无奈关闭半开放式的上层通道。

随后,记者到猴子馆探访,这里也是游客与动物互动较多的地方,“有些游客出于好玩或好心,给猴子喂食自己带的食物,但动物都有专门的食谱,不适合吃面包、饼干等东西。”园方工作人员说,动物园内的不少场馆都不是全封闭的,每逢游客量大时,一些动物就会因为游客乱喂食,出现消化不良、拉肚子的情况。

福州动物园负责人表示,他们希望借此机会提醒游客,关爱动物,文明游园,乱丢垃圾、擅自喂食等行为,很容易对动物们造成伤害。

链接

郑州市动物园 大熊猫死亡生前疑被虐待

元宵节前夕,郑州市动物园一只7岁的雌性大熊猫“锦意”患病死亡,引发网络媒体广泛关注,而园方对事件前后矛盾的回应,更引发质疑。据了解,2月9日,四川大熊猫“锦意”在郑州动物园死亡,但园方却隐瞒实情。不少网友质疑“锦意”的死亡与动物园管理不善有关,并提出其曾遭强迫与游客合影、鞭打等虐待。目前,此事仍在调查中。

(编辑: 王洁 )

快速分享: