去年全疆518名涉及民生领域腐败干部落马

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 03:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    亚心网讯(记者张晨暄)2月19日,自治区人民检察院召开“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作情况”新闻发布会。据了解,2013年,全疆检察机关开展“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”专项行动以来,共查办职务犯罪案件484件518人。

    自治区人民检察院党组成员、副检察长金利岷介绍,被查办的职务犯罪案中,贪污案201件、受贿案88件、行贿案67件,其余为挪用公款、玩忽职守、滥用职权及其他案件。查办的案件中,依法提起公诉327人,法院已作出有罪判决162人。案件主要发生在征地拆迁和保障性住房、医疗卫生、社会保障和专项款物管理、生态环境保护、新农村建设及惠农资金管理、社会管理和执法司法6大领域。

    其中,征地拆迁和保障性住房领域发生的职务犯罪案53件63人,分别占立案总数的11%和12.1%,犯罪主体以村支部书记和村委会主任等直接经手征地拆迁工作的基层组织人员居多。原任伊宁县喀拉亚尕奇乡奥依曼布拉克村支部副书记、村委会主任库某,利用其职务便利,以母亲的名义,虚报一处征地拆迁房屋,骗取国家补偿款19.9万元。其还将该村集体所有的28.5亩土地,以三个农户的名义虚报征地赔偿,骗取国家补偿款11.3万元。库某被法院一审判处有期徒刑12年。

    在医疗卫生领域发生的职务犯罪案件28件29人,犯罪主体以医院院长、医疗设备采购科负责人居多。犯罪手段多为:利用职务之便,在医疗设备的采购过程中收受医疗器械公司回扣。喀什地区伽师县人民医院原院长郝某某在职期间,在医院采购CT机等医疗设备时收受供货方30万元现金。郝某某被法院一审判处有期徒刑7年。

    此外,在新农村建设、惠农资金管理等涉农领域发生的案件180件186人,分别占立案总数的近四成。犯罪主体以负有各项惠农资金、补助款管理职权的基层组织工作人员居多。

    今年,自治区检查机关将继续严查发生在群众身边的腐败犯罪。针对群众反映强烈突出问题,重点查办征地拆迁、医药卫生、教育科研、招聘就业、社会保障、食品安全、生态环保、“三农补贴”、扶贫救灾以及社会管理、执法司法等领域的贪污贿赂犯罪案件。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻