亚心时评:反腐败是人际关系的净化器

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 03:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    □亚心网记者谢凡

    从社会学的角度来说,抓好党风廉政建设和反腐败斗争不仅仅是政府的执政之基,更与老百姓的日常生活息息相关。

    在前不久闭幕的自治区纪委八届四次全体会议上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤作了重要讲话,明确提出坚持不懈加强党风廉政建设,营造风清气正的良好环境,为促进新疆社会稳定和长治久安,为确保经济社会发展、人民安居乐业提供有力保障。从我区近年来的情况来看,随着反腐力度不断加大,一股清新之风正在天山南北吹拂。

    从公务到民间,这种清新之风给人的感受非常明显。2013年1月—11月,自治区纪委公务接待、因公出国(境)、公车购置及运行费同比下降9.82%,其中公务接待开支同比下降近50%。在民间,今年的春节就能让大家感到请客送礼的现象大大减少,商场里的奢侈品消费比例下降,在低碳生活的大环境下,人们更喜欢选择清新的生活方式:生活简单。这股清新之风带来最大的变化在于人际关系简单。

    人际关系内耗是很多人都能体会到的职业经历,渐渐地歪曲了“要做事,先做人”,如此修身养性的本意,把做人理解成“拉关系,找路子”在各行各业都有自己的方式,甚至在教育和医疗上也有这样的现象,不正当竞争是腐败的来源,但是每个人都需要新鲜的空气,我们的下一代尤其需要。

    人际关系是社会责任感和信任的来源,稳定而健康的人际关系不仅有利于个人成长,也有利于社会的稳定。反腐败就是要净化一部分人的特权,简化人们之间的交往内耗,重建信任度,当老百姓实在感受到纳税人的权利时,他对社会的理解就会和受到不公正待遇时不一样。

    反腐在每个阶段有不同的形式,在不同行业有不同的方式,现在的通讯手段和网络技术已经让“群众的眼睛更加雪亮”,微博、微信也让媒介变得更加透明,人们反腐的觉悟也比以前更加敏感,而且更加关注个案和个例,更关注“苍蝇、蚊子”。那些发生在老百姓身边的反腐案例,更能给人切身的感受,清除这些“苍蝇、蚊子”,用老百姓身边的案例教育群众,就会让每一个人都能感到有法可依、有法必依。渐而行之,大家就会对自己的行为准则作出约束和规范,我们社会的人际关系也会从细微之处得到净化。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻