新疆察布查尔县公车贴标用上二维码

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 03:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    亚心网讯(首席记者 于江艳)举报公车私用属实,可领到200元的奖金。2月19日记者从察布查尔县纪委了解到,为方便群众监督,察布查尔县在公车贴标上用上了二维码。

    “公车上前后都贴有公务用车标志牌,标志牌上除留有纪委党风室和信访室举报电话外,还印有二维码,二维码直通‘公务用车曝光平台’;群众若发现公车私用现象,可扫标志牌上的二维码,当场拍下照片,上传到‘公务用车曝光平台’,要是举报属实,将给予200元奖励。”察布查尔县纪委相关负责人说。

    “从今年1月28日起,开始对公车贴新标志牌。”察布查尔县纪委相关负责人表示,目前,察布查尔县有295辆公车上贴有新标志牌,到目前为止还未接到群众举报线索,管理初见成效。

    沙雅县、拜城县等地也采取类似措施管理公车。记者从沙雅县纪检委了解到,沙雅县从2012年年初就开始对公车贴标,目前全县有200多辆公车贴有标志牌。

    “公车贴标后,公车私用现象明显下降。”沙雅县纪委相关负责人说。

    2013年4月,拜城县给全县347辆公车贴上了标志牌。据拜城县纪委统计,自公车贴标后全县公车费用明显下降,2013年公车费用(包括油耗、车辆购置费用、车辆维修保养费用)支出比上一年减少了481.34万元,比年初预算节约143.56万元。

    记者从自治区纪检委了解到,在对公务用车监管上,新疆个别县市采取的方法主要是贴标。据内地媒体报道,云南省永胜县、丽江市等对公车喷码;2013年岳阳市给公车上安装了卫星监控设备。

    “我们也曾计划给公车喷码,但考虑到未来公车使用改革后实行油补,更多公车被拍卖,喷码可能会影响拍卖。”沙雅县纪委相关负责人说。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻