晨报社评:打破思想行动藩篱推进改革任务落实

http://www.iyaxin.com  2014年02月20日 03:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,习近平总书记在省部级专题研讨班开班时强调:制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实。

    党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,勾画了改革蓝图。蓝图有了,目标方向明确,当前关键是要打破思想行动藩篱,推进改革任务落实,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到十八届三中全会精神上来,凝聚起落实改革任务的强大力量。

    落实改革任务忌“等待观望”,需“乘势而为”。改革是一场革命,必须主动出击,才能占据优势。等待观望,不推不动,改革蓝图就会成“画饼”,人民的愿望就会落空,发展的机遇就会错失。要立足实际,拿出百倍的努力乘势而为,紧扣制定的改革“路线图”和“时间表”,围绕今年确定的经济社会发展目标,抓好改革任务和经济社会发展各项工作落实,确保实现第一季度改革和发展任务“开门红” 、“双丰收”。

    落实改革任务忌“生搬硬套”,需“创新推进”。创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。改革不能前怕狼后怕虎,越是改革的攻坚期、深水区,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有大胆探索、敢闯敢试的勇气。要认真落实习近平总书记的讲话精神,在学习理解上要防止一知半解、断章取义、生搬硬套行为,立足实际对改革进行总体设计和协调推进;在贯彻落实上要勇于开拓、创新推进,始终坚持市场化改革方向,始终遵循市场决定资源配置的规律,以开放倒逼改革、推动开发,有效促进工作理念、管理、机制等创新,不断增强改革的内生动力。

    落实改革任务忌“避重就轻”,需“统筹落实”。改革是牵一发而动全身的系统工程,坚决不能避重就轻,更不能鲁莽行事,要把握改革的节奏,坚持改革的力度、发展的速度和社会可承受度相统一,突出重点、统筹推进,一鼓作气、善做善成。要充分发挥深化改革的协调机制、落实机制和推进机制的作用,认真研究改革的新情况新问题,有序推动行政体制、金融财税体制、户籍制度等改革驶入“快车道”。

    改革开放只有进行时、没有完成时。我们只要以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,奋发有为,开拓进取,改革蓝图定能化为现实,美丽中国梦定能早日实现。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻