“制度自信不是固步自封”最自信

http://www.iyaxin.com  2014年02月19日 04:04  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    据新华社报道,省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班17日在中央党校开班。习近平强调,我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。

    制度自信与理论自信、道路自信一起是中国共产党人的坚定的信心,因为,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,因此我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展,要坚定道路自信、理论自信、制度自信。

    中国特色社会主义制度具有最大限度地维护社会公平正义、促进社会和谐、实现共同富裕的社会优势,贯穿着公平正义的价值追求和以人为本的核心立场,是中国特色社会主义事业的根本保障。我们发展社会主义,更要充分认识社会主义发展规律,从而进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    中国梦是理想,也是现实,实现中国梦要用制度来保护,更要坚定制度自信,制度自信就是自信心,不能抱着过时了的,或者说羁绊我们发展、束缚社会进步的制度,固步自封,止步不前。

    党的十八大提出,要加快完善社会主义市场经济体制,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,完善文化管理体制和文化生产经营机制,形成科学有效的社会管理体制,建立生态文明制度。这为推进制度建设和创新指明了方向。自觉地把改革创新精神贯穿于治国理政各个环节,把改革创新的勇气与求真务实的精神结合起来,既胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠,又脚踏实地、循序渐进,有领导、有步骤、分阶段地加以推进,用制度的自信积极稳妥而又不失时机地推进全面改革。

    坚定制度自信要富于创新,创新是动力,改革也是动力,坚持以改革开放为动力,坚定制度自信,努力使各方面的制度更加成熟更加定型,这样制度自信不固步自封才是最大的自信,更是发展的自信,也是改革的自信,是真正发挥出了制度自信的力量。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻