晨报社评:各地警方严厉扫黄传递积极信号

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 03:40  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    在东莞扫黄风暴进行的同时,公安部日前已要求各地警方严肃查处、严厉打击涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪活动。

    扫黄从东莞一地扩展到广东全省,又扩展到全国多地,公安部不仅要求警方严肃查处、严厉打击,还建议严肃追责。从中可以看出,公安部是在两手抓,不仅严抓黄赌毒,也狠抓查处各种违法违纪问题。

    “黄流”之所以屡禁不绝,一个重要原因是公安部门存在“保护伞”,纵容“黄流”泛滥。并且把发展经济等当作理由,给不作为找借口。非法的卖淫嫖娼披上了发展经济的外衣,自然安然无恙。

    “黄流”之所以不被公安部门重视,还有一个原因是,对于公安部门来说,维护社会大局稳定是基本任务。在一些人看来,公安工作任务艰巨,维护大局稳定劳苦功高,辖区内存在“黄流”不算什么。

    习近平同志指出,执法司法是否具有公信力,主要看两点,一是公正不公正,二是廉洁不廉洁。公安部门对辖区内存在的“黄流”不作为,甚至充当“保护伞”,既破坏了公正,也违反了廉洁的行为准则。公安工作坚持把促进社会公平正义作为核心价值追求,就必须严厉打击涉黄违法活动,维护社会道德,促进家庭和谐。

    公安部的此番表态是有依据可循的。2月13日,《人民日报》刊发了国务委员、公安部部长郭声琨《切实肩负起新形势下党赋予的神圣使命》的文章。他说,不断健全完善制度、严格执行制度,让执法司法权在制度的笼子里运行;进一步深化执法公开、自觉接受监督,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。

    扫黄行动中,公安部的要求,体现了严格执行制度,规范执法司法权的行使;而对于“黄流”中充当“保护伞”等暗箱操作、司法腐败,建议追究责任,是自觉接受监督的表现。

    对于“黄流”这样的多年来一直根治不了的丑恶现象,公安部严肃整治,传递的不仅是从严执法的信号,也是从严管理公安队伍的信号。郭声琨说,公安队伍是一支拥有200多万人的纪律部队,掌握的公权力大、面临的考验诱惑多,必须坚持依法管理、从严管理。可以预料,接下来,公安队伍建设还会有更多的动作,有更多的害群之马被清除出去,这是扫黄中透出的新气象。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻