新疆90后小伙两度跳入伊犁河救人 六名落水者全部获救

http://www.iyaxin.com  2014年02月17日 03:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(记者 马学燕)2月16提,记者从伊犁政府网站上获悉,大年初三,伊犁巩留县90后小伙杨松锋两度跳入冰冷刺骨、水流湍急的伊犁河,救出6条人命。当日16时许,记者电话联系到杨松锋,他说:“人命关天,哪能见死不救。”

杨松锋说,他今年24岁,是巩留县羊场农二队人,在伊宁市周边一家公司做起重机司机。2月2日中午1点多,他和父亲接亲戚后开车去买菜,临时改了回家路线,走了沿河边的那条路。

眼尖的杨松锋突然看到路边有一道车辙延伸至河边,杨松锋说:“爸,好像有车掉河里了。”往前行驶了约200米,看到有人在找树枝,杨松锋往河里一望,下游几十米的地方,有几个人在挣扎,一辆红色轿车被河水冲着往下漂,车身部分被淹没在河水中。

看到车顶有一位男士抱着一个小孩,其他4名女性在水中挣扎,杨松锋立即往下游跑,在旁的父亲杨德生也从车后备厢拿出绳子帮忙救人。水中的人大声哭喊:“救命啊!”

杨德生拿着绳子追上儿子,往河里扔绳子救人。“我们的绳子6米长,他们离岸边八九米,够不着。”据杨松锋回忆,绳子分量较轻,扔进河里便被水冲着向下漂,河里的人够不上,他向前跑了近1公里,这时,漂浮的车突然撞到河中的堤坝口,车顶上的人全都滑进了河里。

杨松锋看到那位抱着孩子的男士尽力将身子往前倾斜想要抓住父亲扔向河里的绳子,这时孩子的脸碰到冰冷的河水,孩子“哇哇”大哭起来。

看到这一幕,杨松锋脱去羽绒服纵身跳进了冰冷刺骨的河中。下水后,他感觉呼吸困难,头也懵了,刺骨的冷一下透过衣物袭来,水流湍急很难保持身体平衡,在略微调整姿势后,杨松锋奋力地游向抱着孩子的男士。

在杨松锋的帮助下,抱着孩子的男士和另一位女士抓住了绳子。于是,杨松锋又朝着还在堤坝口处的另外3名妇女游去。

“当时情况很危急,我看到儿子朝河中间游过去了,心里咯噔一下,赶忙大声叫儿子,可他根本听不到。”杨德生回忆说。

杨松锋说,自己不怎么会游泳,也就夏天的时候在河边洗过澡。

在杨松锋往河中游的过程,3名女士中两人相互拽着一起往下游漂,另一名落单的女士已无力挣扎,身子在水里东倒西歪。杨松锋游到她身边,连拉带拖将她弄上了岸。周围的人赶忙过来接住了她。

此时,杨松锋的腿有些抽筋,但他看到河里的女士,想到自己刚过世半年的母亲,心里只有一个念头:“不能让她们孩子失去妈妈。”水流太急,杨松锋就坐车往前追了几百米,看到河水下游处漂浮的两位女士,他第二次跳入水中救人。

在他身后,父亲杨德生大声叫,央求他别再下水。杨德生刚刚因一场车祸意外失去妻子,又看到儿子的生命遭受威胁,在现场的同乡杨志成回忆说:“杨德生当时满脸泪水。”

杨松锋说,当时情况危急,那两位女士在河中已经漂了1公里多。最终她们被杨松锋成功救上岸。

被救起的苏桂丽回忆说:“感觉他当时都没什么劲儿了,但死死拽住我们姊妹两人。”

救完人,杨松锋回家烤火,救护车把他从家里接到医院,检查后身体无大碍。

2月4日,出院后的苏桂丽姊妹4人来到杨家致谢,两家人抱在一起泣不成声。苏桂丽哭着说:“当时我们大家都被吓坏了,没有他们,我们的命都没了,我们这一辈子都会感恩他们一家人。”

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻