“审批长征图”对改革实效是一种检验

http://www.iyaxin.com  2014年02月17日 03:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    国务院近日印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,公布了今年首批取消和下放的行政审批事项。包括取消64项及18个子项。这是本届中央政府第五批取消和下放行政审批等事项。然而,海南省人大代表邢诒川“晒”出了他制作的“行政审批长征图”,详细记录着一个投资项目从获得土地到办完手续,需经过30多项审批,盖上百个章,全程最少需历经272个审批日。数据显示,2001年以来国务院已取消和调整了2400多项审批项目,地方各级政府取消和调整77000多项,占原有项目总数的一半以上。过去行政审批制度改革效果如何?显然,多个“行政审批长征图”是一种检验。

    去年至今,本届中央政府分5批取消和下放行政审批事项,兑现着自己的承诺,获得舆论肯定。然而,海南省人大代表绘制的“行政审批长征图”却表明,中央多次下放行政审批权,实际效果在地方还没有完全显现出来,企业依然面临“审批困境”。这究竟是何原因,值得反思。在笔者看来,我们既要看到改革效果显现有一个过程,也要意识到改革本身还有待完善。

    李克强总理去年表示,国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。对此,要看到两点:一是“再削减三分之一以上”要分批实施,而且从中央到地方层层落实有一个过程。二是削减一部分还会保留一部分,保留部分多少也会影响行政审批效率。尤其是中央明令削减的行政审批项目是否在很多地方遭遇“肠梗阻”值得审视。

    众所周知,行政审批制度之所以难改革,不外乎两大原因:一个原因是我们的行政与市场的界线一直不清晰,不仅行政审批事项多,而且日常行政对市场干预多。另一个原因是,行政审批牵扯到部门利益、地方利益,所以,相关利益部门不愿放权。

    另外,行政审批权改革的方式基本上是自上而下,即下面按照上面的要求推行改革。除此以外最好兼顾市场要求改革,比如说,民意与市场需要削减哪些权力,理应重点考虑。行政审批权下放效果如何,市场与民意是最好的检验。事实说明,这项改革的效率还有待提高,方式有待完善,决心有待加大。因此,不妨借鉴“巡视”和“督查”模式,由有关方面对中央取消和下放的每一项审批项目进行调查,对拖延改革、变相增权的问题进行严肃处理,以免这项改革遭遇“肠梗阻”。

    (冯海宁)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻