孔明灯挂满树 烟花屑布满地 乌鲁木齐南湖广场遇“元宵劫”

http://www.iyaxin.com  2014年02月17日 03:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

亚心网讯(记者 王丹)几乎每棵树上都挂着废弃的孔明灯。提到2月15日早上乌鲁木齐市南湖市民广场内的场景,南湖市民广场管理中心二片区负责人杨光文这样说。

2月14日是19年一遇的情人节、元宵节双节重合日,当晚,乌鲁木齐市不少市民在南湖市民广场点烟花、放孔明灯祈福许愿,但也造成了遍地垃圾。

2月15日8时,家住南湖市民广场附近的刘新国像往常一样出门晨练,他走进广场,看到树枝上挂满了燃烧后的孔明灯,顿时傻了眼。

当天10时,记者来到南湖市民广场,发现几乎每一棵人行道旁的树上都挂着孔明灯残留物,地面上、垃圾箱里,到处都是烧过的孔明灯,还有烟花的残留物,最多的一棵树上挂有五六个孔明灯,湖面上也铺满了垃圾。

孔明灯挂满树 烟花屑布满地 乌鲁木齐南湖广场遇“元宵劫”

图为 15日早上南湖广场一片狼藉,到处都是头天晚上放飞后落下的孔明灯。

亚心网记者 赵宇飞 摄

环卫工人孙应庭正拿着一根4米多长的木杆,费力地够着树顶上挂着的孔明灯,折腾了5分钟还是没能搞下来。

杨光文告诉记者,2月14日广场上有上万名市民聚集,放烟花爆竹和孔明灯。当晚从7点半到次日凌晨1点,他和片区内110名环卫工就在广场内一边清扫垃圾,一边劝阻市民不要放孔明灯,可之后广场还是被垃圾铺满了,一辆垃圾车不到20分钟就被装满了。

“清扫一棵树上的孔明灯要花5分钟,每年环卫工清扫完第二天,胳膊都抬不起来。”杨光文说,因为恰逢双节,今年来广场放孔明灯的人增加了许多,而垃圾也比往年翻了一倍,15日110多名环卫工比平时提前1个小时上班,早上6点就来到了广场,预计要花1天时间才能将地面上的垃圾基本清理干净。

据乌鲁木齐市公安消防支队消防人员介绍,孔明灯以固体酒精等燃料为热源,点燃升空后其外焰温度可高达300摄氏度。许多市民选择在广场上燃放孔明灯,但人民广场、南湖广场等都位于闹市区,孔明灯燃料用尽时会落到附近,不仅带来垃圾,而且很可能引发火灾,建议市民用更加文明的方式庆祝节日。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻