“训诫中心”,新路子还是开倒车?

http://www.iyaxin.com  2014年02月14日 03:27  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日,有河南南阳市民发微博称,其近70岁的母亲赴外地上访后,被当地政府工作人员“拘禁”于“南阳市卧龙区非正常上访训诫教育中心”,并配发该训诫教育中心的图片,不少网民质疑其为“新型劳教所”。

    废除劳教制度之后,地方政府怎么应对信访压力?河南部分地方政府给出了答案,建立“非正常上访训诫教育中心”,还美其名曰是“积极探索依法集中处置非正常上访新路子”。但是,无论是从“硬件”配置看,还是在管理手法上考究,藏身在公安局拘留所内的“训诫中心”都不像是“新路子”,反倒给人“开倒车”的感觉!

    从河南各政府网站发布的“政务信息”看:各“训诫中心”,不仅获得了地方政府的专项财政支持,还配有训诫室、医疗室、安全防范监控室、档案资料室、全程监控设备等硬件设施,如果仅仅出于教育、法制学习的目的,犯得着如此配置吗?

    从管理手法上讲,各县“训诫中心”抽调县公安局和有关部门经验丰富的工作人员,对非正常上访人员“进行24小时不间断训诫、警告和劝导教育”。这种“学习教育”,很难给人学习班的感觉。

    事实上,“训诫中心”不过是劳教制度换个“马甲”卷土重来。然而,这种回归既不符合中央精神,也容易引起群众不满,可以说是一次不折不扣的“开倒车”。十八届三中全会之后,国家进行了信访改革,取消信访排名、取消劳教制度。但是,很显然部分地方政府并没有赶上中央的改革节奏。

    没有“训诫中心”,如何解决信访纠纷?其实,矛盾不上移,把问题解决在当地,是新型社会管理的重要方法,也是政府转型升级的重要一步。希望以后地方政府能够真正领会中央改革精神,不要再搞出把开“倒车”当工作创新的笑话了。

    (薛家明)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻