汇聚正能量达到美美与共

http://www.iyaxin.com  2014年02月14日 03:27  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    2月12日至13日,自治区宣传思想工作会议在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在会上发表重要讲话强调,谱写中国梦的新疆篇章,围绕长治久安抓发展,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆,建成丝绸之路经济带上的核心区,当好丝绸之路经济带上的主力军和排头兵,需要宣传开道、舆论先行,需要统一思想、凝聚力量。

    自从自治区党委“深化改革创新 聚力长治久安”系列活动开启以来,人勤春早带来了一种文化上的朝气,带来社会整体活力。

    当前,新疆社会不断形成重要共识,其中,一个社会要向好,那么社会中的人群必须向善向上。新疆的发展和巨变需要正能量的汇聚,需要“在全社会唱响昂扬向上的正气歌,演绎好共筑稳定、共谋跨越的大乐章”,成为我们社会的文化共识。这一共识基于社会主义核心价值,也是新疆精神的内在要求。

    无论是个人还是社会都应该重视新疆正能量与新疆长治久安之间的重要关系。

    正能量是建设的能量。它不但在新疆热土上建设高楼大厦、快速高架,一切人间奇迹,它还要建设人的心灵。新疆人够不够敞亮,是不是宽容的,具不具有良知和文明意识,是不是热爱知识和科学,懂不懂得善待和珍惜,这些都需要现代文化引领和传播,需要新疆精神的感召和洗礼。正能量就是对人的行为、人的心向进行美好建设的能量。这需要现代文化的教育和普及,需要对现代文化的理解和传递。

    正能量是探索的能量。“深化改革创新”是一种探索。啃骨头、抢险滩,需要改革的勇气和底气。要完成这一历史性使命,需要正能量的汇聚和支持,需要借正能量达到正目标。党的十八届三中全会指出,全面深化改革必须“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”。正能量正是具有“解放”性质的能量。“聚力长治久安”更是一种探索。新疆的一切事情要办好、要办成,需要有不计较微巨多寡的容量,需要“聚力”和“合力”的协奏交响。

    正能量是讲规则的能量。张春贤书记指出,要做好现代文化引领这篇大文章,推动新疆文化繁荣发展,由文化资源大区向文化发展大区转变。从文化“资源”升级到文化“发展”,需要的更多的是创造能力。而掌握规律、把握规则,是文化转型和文化繁荣的必要条件。现代文化是讲规则的文化,我国的文化建设、文化发展需要规则文化,通过规则文化来规范人们的行为、树立正确的价值观。秩序规则、交往规则、知识规则、市场规则都将为塑形正能量、改善正能量、夯实正能量起到积极作用,反之,正能量对维护规则,践行规则也具有很好的推动作用。

    正能量是递进的能量。正能量是“成长”的力量,是“向心”的力量。它具备关心和悲悯,它兼顾草根和顶层,它包容个体和群体,它贯通传统和当代,它是进步的力量。新疆面临的美好未来,不是依靠幻想,而是需要一个台阶一个台阶地攀登。

    因为汇聚了正能量,现代文化才能更好地培育新疆精神,更好地维护新疆精神,更好地丰富新疆精神。也是因为有了新疆精神和现代文化的作用,新疆社会的正能量才能更具备建设性、探索性、规则性、递进性。正如张春贤书记所说:“要推动现代文化理念深入人心,加强现代文化宣传教育,深入开展现代文化讨论和践行活动,推动不同群体真正把以现代文化为引领的要求转化为个人追求现代生产生活方式的实际行动,转化为推动新疆现代化的生动实践。要发挥新疆文化一体多元优势,创造新疆一体多元文化的新辉煌,使一体多元文化更多地惠及各族群众,达到美美与共。”

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻