新疆打击私盐任重道远

http://www.iyaxin.com  2014年02月13日 03:45  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    □于兮

    2月上旬,记者从自治区盐务局获悉,仅2013年,全区查获涉盐违法案件1309起,查处盐产品700余吨;2000年至2013年年底,全疆共查处各类涉盐违法案件19982件,查获各类违法盐产品43189吨。

    与此同时,记者了解到,在2012年全国消除碘缺乏病目标评估中,新疆仍是全国碘缺乏病未达标省区之一,目前仍有7个县未达到消除碘缺乏病阶段性目标。而这些未达标县,恰恰也是私盐最为泛滥的地方。这些都表明,新疆打击私盐生产贩卖刻不容缓。

    新疆是我国湖盐的主要产区之一,已探明盐储量500亿吨。新疆的很多地方极易开采原盐,这既给不法分子带来可乘之机,也给盐政管理带来很大困难。此外,受生活习俗等多种因素影响,在南北疆,长期以来,由于人们对碘缺乏病的知识知之甚少,不少群众依旧习惯食用土盐。许多百姓认为,盐贩子运来的私盐比碘盐咸,价格也便宜。这些都给私盐贩销创造了市场,也给我区碘缺乏病阶段性目标的实现带来了较大困难。

    盐是国家专营商品,食盐加碘问题历来备受国家重视,国家也严禁非经许可私自进行盐的生产、运输与销售。非食用盐、非碘盐、不合格碘盐流入食盐市场,其危害可想而知。最耳熟能详的是老百姓用“一代粗、二代傻、三代四代断根芽”来形容碘缺乏病的后果。至于因食用不合格食盐和劣质盐而出现的种种事件,都在提醒我们,私盐必须加以铲除和围剿。

    应该说,这些年,新疆盐政部门多次采取“查源头、端窝点、打网络”盐业执法专项行动,有力打击了私盐生产、加工、储运、销售等行为,维护了全疆食盐市场的秩序,净化了食盐市场。但一个不得不承认的事实是,私盐的生产和销售案件,依然频发。

    记者曾多次采访打击私盐的执法行动,发现如今新疆的私盐贩销,不仅存在家族化、规模化等突出现象,还存在不少私盐贩子纷纷采取“瞒天过海”手法,以至于贩销私盐越来越具隐蔽性,追查难度越来越大。另外,新疆盐政执法力量也较为薄弱,装备不足,盐业执法出现“到不了、追不上、打不着、逃跑多”等状况。事实上,穿梭在新疆大大小小、人迹罕至的盐湖执法,的确不是件容易的事。如果不能及时采取有效措施,分布在疆内的宝贵的盐湖资源,就成了非法盐贩取之不尽、用之不竭的宝藏,开个拖拉机就能偷采原盐,而向农牧区销售私盐的现象也将屡禁不止。

    打击私盐生产贩卖,疆内各执法部门应建立联动机制,形成合力,采取标本兼治的措施,对从事盐业生产、加工、经营的单位和个人逐一检查,坚决制止无证照生产经营活动,深挖非法生产、加工、储运、销售团伙和窝点,坚决取缔非法利用盐土、硝土等加工制盐的行为。同时,我区各种执法力量也应在打击私盐的斗争中,主要从源头上封死卡住私盐的流通渠道。

    在记者看来,私盐危害巨大,如不加大力度进行专项整治,新疆盐业安全将无法保障,城乡群众补碘计划就不可能完全实现。社会各方都应加强宣传非食用盐、非碘盐和不合格碘盐给群众健康带来的危害,教育、引导人们科学用盐,提高自我保护意识,不给私盐流入食盐市场提供需求空间。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻