新疆精神的要旨是激发群众自身力量

http://www.iyaxin.com  2014年02月13日 02:33  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的16字新疆精神,从公布以来就成为了新疆在全国的又一张靓丽名片。是全区各族人民积极向上、奋发有为的精神坐标,也是以现代文化为引领的集中反映,是爱国主义和时代精神在新疆的地域体现。

    纵览全国各省市,大多数省区和城市都有各自的城市(省区)精神,这不但是体现当地精神面貌的旗帜,也是各地人民内心生活的集中体现。比如,北京的“爱国、创新、包容、厚德”,浙江的“求真务实、诚信和谐、开放图强”,云南的“高原情怀、大山品质”,福建的“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”等等,所有这些看似简单明了,却无一不是内涵丰富,既有字面上体现出来的地域特色又凸显当地人民选择的一定时期内的目标引领。

    也就是说,这些城市精神不仅仅是街头常见的口号和标语,还是人民群众工作与生活的坐标,以及各地源远流长融会贯通的文化积淀。它的作用在于对当地各族群众有着明确的指引和鼓舞,引导社会精神文明的发展,同时成为当地的文化名片和标志性语言,但它最大的作用是激发社会各界群众自身的力量,建设美好家园。

    以新疆为例,新疆精神的16个字,是从原有的12个字中,经过自治区党委广泛听取意见建议,集思广益,吸收了专家学者的积极建言献策后产生的。增减之间,体现的是核心定位,体现的是新疆人民的精神愿望。在自治区第八次党代会后,大疆南北就掀起了大力培育和弘扬新疆精神之风。

    “爱国爱疆,团结奉献,勤劳互助,开放进取”,两年多来,我们看到了太多的新疆精神的践行者,爱国爱疆的模范人物,团结奉献的好人好事,他们的事迹传遍了天山南北,他们是我们学习和工作中的榜样,这就是精神引领的作用,也是新疆精神激发各族群众自身力量的要旨所在。

    作为中国陆地面积最大的省级行政区,新疆拥有国土总面积的六分之一,具有得天独厚的水土光热资源,而且矿产种类全、储量大,石油、天然气、煤炭、贵金属、稀有金属等蕴藏丰富,拥有这么好的资源,如何在新时代建设好新疆,我们每一个新疆人身上的建设任务都很艰巨。只等着国家的政策,依靠其他省区的支援,我们很难做好自己的工作,更有愧我们的下一代。所以,新疆精神对于我们这一代人来说,最大的目的就是激发各族群众自身的力量,只有发挥全疆2200万各族人民的力量,才能建设好我们的美好家园。外有全国19省市的对口援疆,内有自治区党委政府的正确领导,各行各业的干部职工齐心协力,做好每一件民生建设,新疆精神的内涵和要旨就能发挥出最大的能量。

    一年之计在于春。我们欣喜地看到,2014年的开春虽然天气寒冷,但人勤春早,“深化改革创新,聚力长治久安”系列活动在天山南北迅速开展,短平快项目、民生工程建设全面铺开。不怕慢就怕站,大好局面,还需全疆各族群众的热烈响应,不等不靠地全身心投入,“团结奉献,勤劳互助”,发挥自身主观能动性,不折不扣地把每个人的工作做好,让这个开春的扎实工作,变为春华秋实。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻