如何巡视才能打开干部的“话匣子”

http://www.iyaxin.com  2014年02月12日 05:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    随着中央反腐力度的不断加大,巡视组的作用日渐受到关注。但近日,有参与过巡视工作的干部吐槽称,巡视中让他最头疼的问题是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留。

    众所周知,依靠干部群众的支持和参与,是巡视工作的一项重要原则,也是其力量源泉。但正如民谚所云,“批评领导,官位难保;批评同级,关系难搞”,现实中,一些干部群众或是出于害怕打击报复、或是因为担心影响关系,在面对巡视组时不敢说真话、不愿说实话。任由这种言说气氛存在,势必严重妨碍巡视作用的发挥,这种情况不除,谈何构建健康、正常的党内民主、机关民主?

    平心而论,为了解决这个问题,这些年,纪检部门着实下了一番力气。在保护举报人方面,如今巡视组普遍采取了“一对一”谈话、接受匿名举报等方式,加大了对举报人身份信息的保密工作;在巡视制度层面,除了加强对监督机构的监督,还探索建立组长库,实行“三个不固定”,即巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,特别是后一点,有助于避免巡视关系固定化带来的弊端。

    但尽管如此,一些干部紧守“话匣”的现实还是给巡视组、给巡视制度提了个醒。毕竟,举报信最终转到被举报人手上这样的事情并不鲜见。这对于举报人而言,可能带来来百分之百的麻烦。

    保护举报者没有最严只有更严。如何在法律、制度及操作层面解决这个问题,使干部群众乐于向巡视组打开话匣,知无不言、言无不尽,随着“先反腐,再渐次改革”成为共识,是时候想想这个问题了!

    (王垚烽)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻