坚持用民生引领新疆政治生活

http://www.iyaxin.com  2014年02月12日 05:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    为政之要首在利民,为治之道重在安民。与前几年一样,自治区党委春节刚过就拿出了今年利民、安民的民生画本,确定的25个大项150个小项的自治区重点民生工程项目又将贯穿“第五个民生建设年”。

    连续5个民生建设年的实施,体现的执政理念分外明晰,也将新疆的民生工作推到了前所未有的重视高度和发展高度,亦在高歌猛进与潜移默化中形成现今新疆政治生活的走向。

    自中央新疆工作座谈会以来,民生就贯穿在自治区党委、政府的治疆思路中。2010年5月召开的自治区党委七届九次全委(扩大)会议上,自治区党委书记张春贤就强调“要切实改善民生”,“始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点”。也正是在那次会议上,确定了人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定等发展目标。由此一脉相承,保障和改善民生成为政治生活的一条主线,民生思路在这些年里渗透在了各级党委、政府的日常决策和工作中。小到社区居委会里开设的为民服务台,大到富民安居工程,民生优先、群众第一、基层重要的执政理念得以贯彻,成为各级干部的共同责任和担当。

    集中体现政治生活的每年自治区两会上,对民生的关注也很密集。政府工作报告中,与民生有关的内容越来越多,报告结构就是列出民生问题单,然后再开出对症药方;人大代表提交的议案中,大部分与民生息息相关,今年确定的14件大会议案几乎全部事关民生;民生是政协工作的“永恒主题”,两会上政协委员参政焦点聚于民生,件件提案透出民生气息。

    在这种引领下,群众关注的政治生活也从“大”变“小”,宏观面的政治话题下,他们更多热议的是涉及自己的民生“小”事,交通堵不堵、天空蓝不蓝,今天出的政策能给我带来什么利好。他们为城市管理提意见,为公共设施想方案,通过各种途径参与到政治生活中,与党委、政府形成一致的愿景目标。

    以民生引领的新疆政治生活走向,不断演进且日趋完善。上下各级对民生的聚焦,产生了巨大的政治效益、经济效益和社会效益,各项事业的发展有目共睹,生活水平的提高得了民心,收获民安利在民富。

    天下之重,民生为重;天下之大,民生为大。正如中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤所说,长治久安的基础是民心、民安、民富,要进一步解决各族人民所思所想、所需所盼的实际问题,切实保障和改善民生。我们看到,民生已是今后继续前进的风向标,一个民生领跑新疆政治生活的时代已经到来。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻