推进混合所有制经济激发新疆新活力

http://www.iyaxin.com  2014年02月11日 04:25  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    混合所有制经济是指一个国家或地区既有国有、集体等公有制经济,也有个体、私营、外资等非公有制经济,还包括拥有国有和集体成分的合资、合作经济。党的十八届三中全会作出关于全面深化改革若干重大问题的决定,提出积极发展混合所有制经济的战略决策。这是一条贯彻科学发展观的战略选择,也是激发新疆经济新活力的具体路径。

    不管是沙子、石子还是钢筋,单靠任何一种建材都撑不起高楼大厦。只有多种材料水乳交融,形成有机结构,才能在平地上筑起万丈高楼。发展混合所有制经济,正是要让多种所有制经济发挥“混凝土”效应,打牢“活力新疆”的经济基础。相对于发达地区,新疆的国有资本占比相对较高,混合所有制经济比例偏低,这是新疆经济发展的一块短板。遵照“木桶理论”,补齐短板是激发新疆经济社会发展活力、转变经济增长方式的必由之路。

    发展混合所有制经济,就要允许更多国有经济和其他所有制经济嫁接融合,就要推动国有资本投资项目允许非国有资本参股,允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。对在疆企业来说,依靠发展混合所有制经济,与地方企业和员工铸成造福新疆各族群众的利益共同体,才是扎根新疆、造福百姓,实现自身发展和社会效益“双丰收”的根本途径。一旦实现新疆得天独厚的资源优势与各类企业的优势嫁接融合,多方共赢、可持续发展就为时不远。

    当今社会化大生产条件下的竞争实际上是规模和实力的较量,依靠资本的联合和集中来提高市场竞争能力已成为世界潮流。在建设丝绸之路经济带的征程上,新疆推进混合所有制经济发展,可以为资金大规模聚合运作以及生产要素最优配置拓展广阔空间,也可以为区域经济参与世界竞争注入源源不断的新动力、新活力。

    在推进混合所有制经济发展过程中,央企、本土企业、国有资本、民营资本、政府等各种因素、各种角色彼此互动,互相激发,才能使发展成果惠及各族人民,才能实现“真正使新疆成为现代化、充满活力的地方”,才能把团结新疆、和谐新疆、稳定新疆、活力新疆的基础打得更牢,才能迎来一个社会主义现代化的新疆。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻