请给您家的剩余年货找个“温暖”出路

http://www.iyaxin.com  2014年02月11日 04:25  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    过完春节,家里的剩余年货该如何处理成了一些人的“心结”。

    过大年,缘于传统习俗,大伙总会大包小包地置办年货:吃的、喝的、玩的、用的……不一而足。而其中有的东西是不能长久储存的,还有的是过了年就不想再用的,怎么办?这还真是一个问题。洛阳几位市民的做法就挺好,把有利用价值的利用一下:不适合食用的,送给流浪动物保护机构;能够食用的送给那些需要的群体。这种做法值得我们学习和效仿,尤其是对于家中年货置办过量,有些暂时用不了,丢了又舍不得,过一段时间再想起来吃或者用的时候,很可能已经过期了。这就是极大的浪费。与其这样,我们不如拿多余的年货去献爱心。

    一方面,同一小区的居民可以联合起来,把家里还新鲜的剩余年货送给需要的人们,比如敬老院的老人,孤儿院的孩子,或者小区里的低保户。另一方面,我们的基层机构也可以组织一些有意义的活动,梳理出一批困难群众,把市民家的剩余年货逐一分类,搞成“爱心大礼包”送给困难群众,让他们感受到节假的温暖。

    当然,这么做的关键前提是,这些剩余的年货必须是有质量保障的,必须是在保质期内的。而对于即将要送出的剩余年货,质监部门也可以介入一下,进行安全检测,通过安全检测后再赠送给别人。

    剩余年货成了市民的苦恼,还是值得警醒的。缺衣少食的年代里,我们用囤积年货的形式表达对丰衣足食的美好期盼,但是眼下已经是一个物资丰富的时代了,过年的传统习俗也需要与时俱进,我们真的没有必要再“有钱买来半年闲”了,也没有必要像原来那样蒸一次馒头吃上好几个月了。

    请给您家的剩余年货找个“温暖”的出路,我们一起行动吧!

    (郭元鹏)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻