时评:“小家庭时代”更需要好“家风”

http://www.iyaxin.com  2014年02月10日 05:05  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    春节期间,央视《新春走基层?家风是什么》系列报道,引发公众关注。有“富二代”回答家风就是“不啃老不坑爹”;有香港影星说家风就是“退一步海阔天空,国比家大”;还有小孩说家风就是“爸爸每周打我一次”;更有网友给出“神回答”:我家风很大……(2月9日《华商报》)

    说到“家风”这个词语,对于绝大多数现代人来说,已然觉得有些陌生,似乎只有在一些影视剧中的封建大家庭中才能看到,这从被采访者一些五花八门,不着边际的回答也可以看得出来。“家风”这个词语虽然受到现代人的冷落,但并不意味着现代人就不需要“家风”了。现代社会已经进入了“小家庭时代”,社会被分割成一个个小的家庭单位,而越是在这样的“小家庭时代”,越需要“家风”的熏陶、规范和引导。

    那么到底什么是“家风”呢?从字面意思上理解,所谓“家风”,指的就是一个家庭当中的风气,就像我们说一个社会的风气一样。既然属于“家庭风气”,那么它必然会因为家庭的不同而有所不同。比如央视在采访一些社会名人的时候,他们对各自“家风”的表达就不尽相同,篮球明星姚明说他们家的“家风”就是诚实;而诺贝尔文学奖获得者莫言嘴里的“家风”则是重视学习,重视文化,与人为善。

    尽管每个家庭的“家风”可能不尽相同,但是一种积极、健康、正面的“家风”,却可以对家庭成员在个人修养、品德操守等方面,产生重要而积极的作用。相反的,如果一个家庭的“家风”不正,那么生活在这个家庭中的成员,其个人品行、道德操守,就可能会出现问题。实际上,“家风”的意义绝对不仅仅限于规范家庭成员道德操守、个人品行,一方面,它会调剂家庭成员之间的关系,关涉到家庭内部的和谐、团结与稳定。试想,在一个以谦逊礼让、互尊互爱、宽容理解为“家风”的家庭中,其家庭成员之间必然能够友好相处,维持这个家庭的和谐与稳定,富足与温暖。

    另一方面,小家庭是构成大社会的基本细胞,如果一个家庭“家风”健康积极,家庭成员在“家风”的约束之下具有良好的道德操守,个人品质,那么就会在潜移默化中对其他社会成员产生积极的引导和规范作用,进而达到提升整个社会道德水平,社会风气的意义。换言之,如果每个家庭的“家风”都正,则社会风气自然会得到改善,也会相应的“正”起来。相反,如果小家庭的“家风”不正,则整个社会的风气就很难“正”得起来。

    我们常说要正人先正己,套用一下就是先有好的“家风”,才会有好的社会风气。“家风”的作用就是通过每个家庭的道德规范作用,来影响社会的每一个个体成员,进而达到规范整个社会风气的作用。当很多人感叹当今社会“世风日下,人心不古”的时候,它的意义也就显得尤为重要。重拾“家风”,也许是一个值得我们所有人认真思考的问题。

    (苑广阔)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻