让“人勤春早”成新疆现代文化因子

http://www.iyaxin.com  2014年02月10日 05:05  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    我们今天的话题会从一个很有趣的文化现象开始:试着在任意互联网搜索引擎中输入“人勤春早”,你会看到什么?

    如果以中国地理方位为参考坐标,不难发现,搜索结果出现的频率会呈现由西向东逐渐升高的趋势;而且,搜索结果所涉及的社会领域也会呈现由西向东逐渐扩大的趋势。用句更为通俗的话说,越是中国经济发达的区域,”人勤春早“这一词条的搜索结果越多;越是中国经济发达的区域,”人勤春早“这一词条所影响的社会面越大。尤其耐人寻味的是,这一词条与“新疆”的重合率近乎为零。

    这种文化现象的出现,它会是一种偶然吗?

    我们应当知道,区域文化之间的差别必将影响区域经济的协调发展。目前,中国区域经济发展中仍然存在着东部、西部之间的差距问题,产生差距的原因有很多,但其中一个不能否认的重要原因便是区域文化之间的差别。包括新疆在内的广大中西部地区由于特定的人文历史境遇,地理位置比较闭塞,文化的接纳性、兼容性较小,在经济发展模式中尤其缺少类似”人勤春早“这样的市场竞争意识和对发展机遇的敏感性。这样的人文环境,如果不思改变,面对外来的优秀思想和文化,依然表现出拒绝或畏缩,必将丧失众多融合、吸纳优秀文化的机会,严重影响当地经济的全面协调发展;但如果能进一步诠释现代文化在经济社会发展中的重要作用,不断为区域文化注入新的文化因子,则区域经济的发展就会出现新的智力支持和精神动力。

    理解了这些,我们就不难理解为何自治区党委政府会连续四年春节一上班就启动一系列主题活动。从2011年开年频繁举行的、让疆内外深切感受”新疆效率“的”工作餐会“,到从2012年2月连续三周紧锣密鼓的“项目促进周”、“民生促进周”、“现代文化促进周”活动,到2013年涵盖经济建设、民生改善、生态文明建设、解放思想、改变作风等方面的“新春好开局,实干促落实”七项系列活动,再到刚刚启动的”深化改革创新、聚力长治久安“系列活动。这些系列主题活动都有一个共同点:通过创新的工作思路和工作方法激荡各族干部的心灵,让”效率优先“与”只争朝夕“成为深入人心的价值观。从另一个角度说,连续四年的系列主题活动也是自治区党委政府力图让“春早”尽快融为新疆现代文化因子的持续努力。正如张春贤书记自己说的那样:连续四年春节一上班就启动的系列主题活动,着眼点是抓早、抓实、抓精神;用这种方法带动各地州和市县。

    所谓”人勤春来早“,其蕴意即朴素又深刻:人勤奋了,春天会来得更早。这句话对新疆的各族干部群众来说恐怕不再陌生了,因为它正契合了张春贤书记主政新疆

    以来常说的那句话:只有努力才能改变,只要努力就能改变!区域文化不是静止的山,而是流动的河,它需要沉淀,更需要赋予新的时代内涵而不断发展。让“人勤春早”成为新疆现代文化的因子,正是新疆实现跨越式发展的一种努力。而这种努力必然会对全疆各族干部群众的思想观念造成相当程度的改变。我们渴求这样的努力,我们更期待这样的改变。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻