副局长“开会迟到被免”到底冤不冤

http://www.iyaxin.com  2014年01月28日 00:59  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    26日下午,南京纪委官方微博“钟山清风”发布微博称,在1月25日召开的全市城建城管环保工作动员大会上,溧水区城管局副局长俞立新没有请假,而让人代开会并迟到,经核实,决定给予俞立新免职、通报批评的处理。

    面对“开会迟到被免”的副局长,舆论呈现迥然不同的两种声音:支持者呼“大快人心”,整会风、转作风就应该令行禁止;反对者称“杀鸡儆猴”,副局长不过是撞到枪口上的“倒霉蛋”,其免职缘于“市长震怒”。尽管溧水区纪委随后的表态证实了此举的有规可依,但萦绕在人们心头的“冤不冤”疑问,仍需关注与反思。

    翻看溧水区关于加强作风建设的《双十规定》的确载明:机关工作人员不得在会议期间有对会议造成影响的行为和从事与会议无关的活动,而对违反此《规定》的处罚则是一律就地免职或作出处分。这位副局长“迟到”和“找人代会”的双重违规,显然符合《规定》表述的处罚原则。从这个意义上说,“开会迟到被免”完全是咎由自取。

    但一个彰显依规行事、从严治吏的“零容忍”行为,缘何受到民众质疑?究其原因不外有二:一是民众对懒散会风的习惯性“默认”。基于对会议过滥的本能反感,人们对“逃会”、“迟到”、“打瞌睡”、“找人代会”等违纪行为似乎并无“敌意”,因开会迟到免职,似有“小题大做”之嫌;二是“市长震怒”语境下的被免职,是不是有违程序正义,是否具有一时兴起的“人治”意味?

    应该说,在“会议”仍属行政机关传达上级指示、贯彻政府决策、部署指导工作的主要方式背景下,找人“代会”、随意“迟到”本身就表明了与会者对会议乃至对工作的漠视态度。会风折射作风。如此不把开会当回事的懈怠散漫作风,如何能够在落实政令、履行职责上取信于民?如果说副局长的“迟到免职”能够起到震慑作用,那也应该是有法必依、执法必严的作风整肃的题中之义。

    不过,通过副局长敢于顶风违纪和民众的诘问质疑,有关部门还是要有所反思与警醒。比如,与会官员为什么会找人顶替还迟到?究竟是会议形式的太过老套,还是“八点开会九点到”陈靡会风的习惯成自然?这就要求我们的领导首先要带头转变作风、整肃会风、提升效率。

    还有,“迟到免职”的零容忍能够持续多久?没有“市长震怒”的威逼,相关部门是否能够不讲情面、敢于较真儿,将《双十规定》的落实进行到底?从某种程度上讲, 判定“开会迟到被免”到底冤不冤,不是在眼下而是在未来。只有让“迟到免职”的从严治吏成为会议常态,被免职的副局长才会心服口服。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻