晨报社评:报告“接地气”,民生最实惠

http://www.iyaxin.com  2014年01月26日 02:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

国务院总理李克强近日在主持召开的国务院第二次全体会议上,讨论即将提请十二届全国人大二次会议审议的政府工作报告时指出,国务院向全国人民代表大会报告工作,接受人民监督,是一项法定重要职责。“我们广泛征求社会各界特别是基层的意见,召开各方面座谈会,认真修改政府工作报告,就是为了更好了解人民意愿、倾听人民心声,把顺应群众关切期盼,研究解决重大问题作为今年工作重点,努力使报告‘接地气’、聚民智、增信心”。

每年一次的全国两会是聚集民智,提振信心,同时庄严地向全国人民郑重承诺的时刻,政府工作报告,更是有着举足轻重的作用,通过它能让老百姓看到政府在干什么?为谁干?其更是努力让人民群众满意,汇集民智,增强信心的报告。

那么修改好报告,关注报告内容,就是关注发展,关注民生,关注社会,努力使报告接地气,就是要让民生最实惠。

当然,2013年政府坚持了稳中求进工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,创新宏观调控方式,通过深化改革激发市场活力,通过稳定政策引导社会预期,通过优化供给促进结构调整,通过创新机制保障和改善民生。全年实现7.7%的经济增长,同时保持物价水平相对较低,就业持续扩大,民生不断改善,成绩来之不易,一些行之有效的做法值得认真总结和坚持。这是民生的实惠,也是发展的实惠,更是改革的福利。

这些工作的取得,关键是一个好的报告,报告是计划,也是目标,更是任务,报告结合实际,努力接地气,就能实现,更能让人民群众感受到实惠,感受到改革带来的社会福利,感受到发展带来的幸福。

如今,在修改报告过程中,李克强总理提出努力使报告接地气,就是让报告更能结合实际,也是反映民意,更能凝聚力量,汇集民智,增强信心,真正了解人民意愿、倾听人民心声,更顺应群众关切期盼。

努力使报告接地气,就是让民生最实惠。接地气,就是眼睛向下,让报告体现出民意,让老百姓来参与修改报告,看看报告里的真金白银,看看报告里的民生,人民群众的所思所想所盼,才能出现在报告里,老百姓的生活才能体现在报告里,这样,方可引起社会的强烈关注,更是让发展更有力,让民生更实惠,让人民更幸福。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻