春运,请给公路交通安全多一点关注

http://www.iyaxin.com  2014年01月24日 03:30  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    一提春运,人们更多想到的是铁路运输,火车票的一票难求,仿佛春运只与铁路相关。其实,春运中公路运输因其灵活性也成为不少人回家的首选,公路上出现的复杂状况以及安全问题因此显得尤为突出。

    春运是个特殊的时段进行的特殊运输工作,在这个季节里,风霜雨雪,道路结冰,雾霾蔽日都是影响公路交通的因素。根据以往的事故分析,首先天气因素造成的公路交通事故占整个交通事故的一半以上,而春运期间则更是天气影响交通的重点时段。其次,超载超员也是造成事故的重要原因之一。一方面旅客急于回家过年,集中于这个特殊时期,铁路一票难求,只得退而求其次,走公路客运。另一方面,春运是司机们一年中的黄金时期,因此,多装快运就成为他们的首选。此外,疲劳驾驶、酒后开车也是春运事故的罪魁祸首。春运的公路交通还往往是一家人或者亲戚朋友同车出行的时候,如发生群死群伤事故,也会格外令人痛心。

    春运,顾名思义就是为春节而进行着的运输工作。回家团聚,回家过年是每一个中国人的共同心愿。如果没有安全的保障,团聚就成了离别,欢乐就成了悲伤。所以,关注春运特别要关注安全,关注安全的重点要放在公路的交通运输上。高速路、普通公路甚至乡村公路都得严密防范,早做安全预案,专人负责,全员管理,全程监控。媒体的宣传同样尤为重要,要形成一个讲安全、抓安全、促安全的态势,人人绷紧安全这根弦,个个成为安全宣传员、监督员。这样,平安、祥和的春节就会陪伴着我们。

    (胡子民)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻