从张春贤对民生提案作批示看新疆效率

http://www.iyaxin.com  2014年01月17日 06:20  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    自治区“两会”召开第二天,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对两件提案建议作出批示。这两件提案建议是民盟新疆区委会、民进新疆区委会分别向大会提交的《关于建立符合新疆民族地区社会需求职业教育制度的提案》和《关于促进自治区女大学生就业的建议》。对事关民生的提案建议第一时间予以关注,张春贤书记的批示既是对政协委员提案建议的高度重视,更彰显了自治区党委、政府在关切民生建设方面的新疆效率。

    新疆效率是新疆发展的内驱力,它既是一个社会发展和运行的衡量标准,也是社会责任感和使命感外化的结果。中央新疆工作座谈会召开3年多以来,新疆的发展可谓日新月异,这背后的重要支撑就是效率意识。落后不可怕,躺在原地等待是可怕的。在效率意识作用下,实干精神成为新疆发展的主题,新疆发展衍生出许许多多范本。张春贤书记一再强调新疆效率对新疆的重要性,他非常重视“坚持新疆效率,提升新疆能力”之间的辩证关系。也故如此,权威媒体认为,《求是》杂志刊发张春贤书记的署名文章,文中所提的“新疆效率”和“新疆精神”,正是张春贤书记所主推的两张新名片。

    新疆效率对于社会共识,带动的是各个层面的变化。非常重要的是借深化改革东风,提升政府机关的工作效率,一是简政,一是强化服务,摆脱繁缛程序对工作效率的困扰,从而轻装上阵,更有效地推动社会良好运转。新疆要“主动改革创新,行政审批能简则简、主动去简,努力使新疆成为审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优的省区之一”。2012年2月1日,“项目促进周”、“民生促进周”、“现代文化促进周”3个主题促进周的展开,拉动了整个社会的活力和效率。刚刚过去的2013年,我区坚决贯彻中央决策部署,开展“新春好开局、实干促落实”八大系列活动,及早“拧螺丝”、“上发条”。在这样的战略推动下,新疆一定会在“改革再出发”过程中获得更好的成绩。

    从本届两会的政府工作报告中也能看到,新疆的稳增长调结构取得新突破、保障和改善民生取得新发展、各项社会事业取得新进展、现代文化建设取得新成果、生态文明建设发生新变化、改革开放进入新阶段、援疆工作取得新成效、政府自身建设呈现新气象、社会政治大局总体稳定。这也是新疆各族人民在党的领导下,大力弘扬“新疆精神”,努力提升“新疆能力”,忠实践行“新疆效率”取得的新成绩。

    基于此,我们需要知道,新疆效率的内容是丰富的。有减法,减掉不利于新疆发展的负累,身手矫健地投身深化改革和新疆长治久安的事业中;有加法,跟上时代的步伐,关切民生的热点,从实干中收获幸福和未来,从细致的工作中推动社会的前进,需要增加信心,需要科学途径和方法,增开驶向未来的“动车”、“环线快客”。新疆效率是速度,更有温度,对民生及时反馈,不拖延不回避。自治区把民生工作放在首位,连续4年开展“民生建设年”活动。民生建设更需要新疆效率,更需要新疆能力。有了效率的民生建设就像画龙点睛,就像活水源头,就是整个社会的“加油站”。关涉民生的新疆效率,更是对民负责的效率,以人为本的效率,长治久安的效率。民生实事,有承诺有兑现,民生实事,有资金投入、有感情浇灌。这一切都是新疆效率的生动体现。有了效率,生活的节奏才会像一首和谐的歌曲,每个音符的契合都能交织出美妙的旋律。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻