“允许拼车小涟漪”激活服务型政府的“春水”

http://www.iyaxin.com  2014年01月16日 05:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    1月15日《人民日报》报道,近日北京出台国内首个小客车“拼车”指导意见,允许合理分摊合乘费用。此举赢得社会公众关注,并收获一致好评。 “拼车”,这个一向被认为“交通妖魔化”的产物,终于在北京被终结了。这对于解决一部分人的“回家难”,长期居高不下的“春运难”,都是一个“助推器”。

    要放大这种管理现代化效应,当“拼车”成了大多数人的诉求,管理者首先要随着民众需要进行适时调整,让“道路运输属于特许经营”的公共愿望及时吸纳民议,让公共政策多一些基层湿度和民意温度,而不是只会简单说“不”。

    北京市允许拼车虽是一个“行政小涟漪”,激活的却是服务型政府,以及政府转变职能的一池“春水”,只要政府的公共政策愿意将民众利益放在第一位,管理效应是可以进行适度让渡和调整的。因为任何管理的核心就是“人”以及人文价值。这对于不少地方的“禁止拼车”,是一个值得仿效的行政范本。

    在国际上,拼车早就被允许了。美国是“车轮上的国家”,同时也是“拼车大国”。统计显示,2009年,在美国拼车占所有出行总数的43.5%,上下班途中拼车的比例为10%。在欧美发达国家,每逢圣诞节和新年等出行高峰时期,拼车业务供不应求。而在一些对车辆限行比较严格、用车成本较高的国家,拼车更是普及到人们日常上下班。 如果我们的各级政府仍然固守陈旧做法,拒绝将管理现代化中的柔性、人文性以及善于沟通和自我工作紧密联系,显然就是一种行政落伍和观念迟钝了。

    当然,拼车中容易出现的“车祸纠葛”、安全问题,也应该及时预防,签好协议,让拼车一路顺风,带来更多便民惠民和管理现代化效应。

    (雷泓霈)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻