解决“一票难求”时间表怎能一变再变

http://www.iyaxin.com  2014年01月15日 03:45  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    国务院新闻办公室14日上午举行新闻发布会。铁路总公司副总经理胡亚东表示,目前解决“一票难求”没有时间表。他表示,春运时要把每一辆车的潜力都挖掘出来。一票难求的问题不仅仅是运输能力,还涉及旅客的选择问题,是一种市场行为和旅客选择行为。一票难求的问题会逐步解决。

    从相关报道来看,原铁道部在何时解决“一票难求”这个问题上出现了不同的说法:2007年曾表示到2010年解决“一票难求”;2009年表示在2012年基本解决“一票难求”;2011年又表示到2015年“一票难求”将成为历史。

    事实证明,曾经的承诺都没有做到。而承诺的变化太多太快,又让人难以接受——官方公开承诺岂能一变再变?

    这次,胡亚东对过去官方承诺没有兑现的解释是,我们对“一票难求”问题的理解和认识也是逐步的、深入的,逐步看得越来越清楚。也就是说,由于过去没有看清楚解决“一票难求”的复杂性、艰巨性,所以预测不准、没有兑现承诺。

    不可否认,“一票难求”是一个很复杂的问题,仅靠铁路部门“一己之力”不可能彻底解决。诚如胡亚东所言,“一票难求”的问题不仅仅是运输能力,还涉及旅客的选择问题。换言之,解决“一票难求”,不但要提高铁路运输能力,还要改善“大交通”环境以便分流旅客出行需求。这样的判断应该说是理性的。

    但同时也暴露出之前的官方预测或者承诺是极不理性的,没有对“一票难求”的复杂性做到充分认识,也没有科学测算出解决“一票难求”的时间表。从这个角度而言,原铁道部的公开承诺,不仅显得很草率,而且缺乏科学含量,或者说,过去承诺的时间表带有一定急于表现自己、急于表功的色彩。

    尽管准确预测何时解决“一票难求”比较难,只要理性判断、科学测算,应该会拿出一个相对准确的时间表。而这个时间表应该与铁路发展规划上的时间表是一致的。既然官方承诺的解决“一票难求”的时间表没有兑现,那么,公众也想知道,铁路发展规划上时间表承诺的东西是否兑现?

    据悉,我国铁路营业里程已经超过了10万公里,高铁营业里程已超过1万公里,早就是世界第一。必须承认的事实是,随着运力的提升,铁路“一票难求”的问题相比几年前有所缓解,但想要彻底解决这一难题,还需要我们理性、科学地去预测解决“一票难求”的时间表,这样不仅可以让公众有期待,也能鞭策有关方面兑现承诺。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻