“为一个人改变一个政策”是正宗的群众路线

http://www.iyaxin.com  2014年01月13日 03:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    戈谢病是一种罕见病,患者每年的医疗费用要超过80万元。2岁的小朋友安安就得了这样的病,这是宁夏惟一的病例。可这种病并不是医保报销的范围,这可愁坏了安安的家长。如何帮助这个家庭?宁夏4个部门联合发出紧急文件,将这一病种住院费用纳入基本医疗保险和城乡居民大病保险支付范围。安安的爸爸感激地说:“摊上这事很不幸,但幸运的是,政府帮着解决了。”

    戈谢病,究竟是一个什么样的病?我们老百姓没有必要深究。我们只要知道这个病种不常见就可以了。正因如此,这个病种并没有被纳入医保的报销范围。然而,这种病对个体而言却是实实在在的痛苦,不仅仅花销巨大,还不能终身治愈,需要长期服药。

    面对这个特殊的病例,面对这样一个被逼入绝境的家庭,该怎么办?宁夏的4个部门没有抱着教条的政策不放,而是找了一个柔情的出口,4个牵涉的部门商议后,快速发出一份紧急通知,把这一病种纳入医保报销范围,从法律意义上给这个病种的报销找到了一个正当的理由。

    当然,这样的做法,在一些人看来是不合适的。他们认为,发现特殊情况就改变政策,这不是有点太不把政策的严肃性当回事了吗?然而,在笔者看来,因为一个普通孩子改变一个政策的做法,才是真正的人性化,才是真正的以人为本,才是真正的群众路线。

    政策是人制定的,在制定时难免考虑得不周全,会留下不少漏洞。正如这样一个不常见的戈谢病被忽略于医保报销政策之外一样。既然政策的制定者是人,那么人就可以改变这个政策。所有政策都需要这样的与时俱进,否则的话,政策就是冷血的,就是硬邦邦的。

    (郭元鹏)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻