改善民生,公共财政理应“一马当先”

http://www.iyaxin.com  2014年01月13日 03:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近日召开的乌鲁木齐市十五届人大三次会议传出消息:2013年,乌市除了主要经济指标实现“三年翻一番”外,乌市社会民生改善成效显著,乌市财政用于民生方面的支出达261.7亿元,增长35.6%,占公共财政预算支出的74.1%。

    乌市去年民生支出占公共财政支出的七成多,公共财政支出彰显出温暖的民生情怀。这不仅是经济实力增强的结果,更为重要的是体现了公共财政所应具有的“民生”思维。从本质上说,公共财政的核心是其公共性和公益性,既满足最广大人民群众生产生活的需要,由此又拓展为公平性和均等化。

    事实上,乌鲁木齐加大与民生直接相关的财政支出努力,是全国的一个缩影。近年来各地都是把“民生”放在财政支出的重中之重——有的地区提出新增财政收入的三分之二“投向民生”,有的明确提出公共财政支出安排“优先用于民生改善”,有的则强调“民生是否改善,不仅要看人均收入,更要看低收入人群所得是否逐年增加”。

    显然,各级政府把公共财政大幅向民生倾斜,体现了以人为本的理念日益深入人心,也从一个侧面反映出各级政府发展观发生的变化。

    进一步看,政府要获得广大人民信任、支持和认同,主要是看其能否给人民群众带来利益,也就是民生改善得如何。而从现代社会对公共财政的考量标准看,很大程度上并不取决于财政收入的具体数量,而是在于相关财政支出制度的设计与安排,要看政府在公共财政支出上是否以公共利益为依归,以民生为重,以人民福利最大化作为一切方针政策的总纲。

    因此,农历马年到来之际,我们各级政府都应盘点一下公共财政支出,看看用于民生领域的资金有多少?着力保障和改善民生的措施落实了多少?通过找差距和倾听老百姓的意见和建议,准确理解和把握公共财政向民生倾斜的内涵及其重要性,在落实农历马年改善民生的各项工作中,理应继续让公共财政支出“一马当先”,更加坚持以人为本,继续加大民生领域的财政投入,积极解决就业、社会保障、教育、卫生医疗、住房等民生问题。

    当然,在未来的实践中我们必须不断优化财政支出结构,提升民生支出的比重和质量,完善财政转移支付制度,以及完善监督制约机制,削减“三公”消费,停建豪华政府办公楼,减少不必要的会议……把钱用在民生上和社会发展的薄弱环节方面,一定会提升政府公信力,也愈加会受到百姓的拥护和赞同。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻