旧报重读式的追问不妨多一些

http://www.iyaxin.com  2014年01月09日 05:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    7日,武汉市委书记阮成发听取洪山代表团审议时,武汉市人大代表张堂孝递上几张“特别”的旧报纸。报纸上的日期是2012年1月8日,头条即是两年前阮成发就治理南湖污染问题所作的指示。当时,阮成发表示,在1-2年内解决治理南湖污染问题。今年的两会上,张堂孝第三次提出南湖治污的问题。“两年过去了,现在南湖附近的26个排污口还在排污。希望武汉市委市政府能继续重视”。

    在人大会议上,人大代表将登载过去领导承诺的报纸拿出来旧报重读、旧事重提,这种看似委婉的做法却产生了举轻若重的效果。因为,这并不只是提醒,而是对是否践诺的追问。或许正因为如此,阮成发接过旧报纸,称自己“惭愧”并且“压力很大”。

    湖泊污染问题的解决通常是一个复杂而漫长的过程。笔者无意去追问南湖治理承诺能否兑现,但在两会上,一个人大代表这样的举动,其意义远远超越了这个行动本身。

    现实生活中,各级领导不乏对于经济社会发展及至民生改善的决策部署,也经常可见对于工作推进、任务完成承诺的报道与文件。按理说,作为领导干部,理当一言九鼎、一诺千金。而作为人大代表、政协委员,代表人民群众参政议政,对于这些承诺是否兑现,更应起到监督职责。尤其是对于涉及民生的重大议题、重点工程的完成情况,更应对照承诺严格检查验收,即使是面对领导也应勇于直言、提出疑问、指出不足。

    我们的领导更要有正视不足、接受批评与监督的胸怀与气量。言必信,行必果,才能提升政府的公信力。眼下,各地都在召开两会,如果我们的代表与委员都能充分履行自己的职责,多一些质疑的精神,多一点监督的勇气,那么各级领导与部门承诺与践诺的质量就会大大提高。因此,类似旧报重读式的看似温柔却不乏严厉的追问,不妨再多一些。

    (尹于世)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻