制度建设诚可贵,人民监督价更高

http://www.iyaxin.com  2014年01月09日 05:00  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    中央纪委监察部网站近日刊登《共建互联网时代的反腐平台 中央纪委监察部网站请您建言》一文,要求进一步畅通信访举报和诉求表达渠道,更好地发挥全社会的监督力量。连日来,一些网民积极参与建言献策活动,相关留言已达5000多条,内容涉及反腐倡廉和制度建设等许多方面。

    反腐制度建设与创新进入“民意时代”,这是一个新突破、新进步,也是一个新起点、新开端。民间蕴涵的反腐热情如火,反腐智慧似炭,构筑起“铸剑炉”,可以让反腐利剑更锋利。中纪委邀公众“支招”,短短几日的建言献策,只是一个开始,但足见其“火力”与“火候”。尊重民意,吸呐民智,满足民愿,在反腐败制度建设的顶层设计上“再上一层楼”,把制度笼子织得更牢、关得更紧,进而形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    但制度建设诚可贵,人民监督价更高。人民是对权力有效监督的主力军。党和政府及公权部门要有接受人民群众监督的诚意,人民群众要有监督的诚心,两者的有机结合,就能共建并共享公平正义社会。鉴于此,一方面是不断强化制度建设,另一方面要进一步调动人民监督积极性,营造公众敢于监督的环境,收获更大的监督效果。

    行使好法律赋予的监督权,不仅是一份丰满的权利,也是一份厚重的责任;既需要监督热情,更需要监督智慧。要摒弃“事不关己,高高挂起”的老皇历,充分行使监督权力,切实履行监督责任,眼睛决不能揉沙子。群众的眼睛是雪亮的,群众的智慧是无穷的。只要每个人都能带着责任去监督,就可以提高监督的针对性与有效性,就可以提高监督的效率与质量。

    人民监督也需要制度护航与平台支撑。要狠抓信访举报制度的落实。举报历来是发现贪官的一把利刃。有资料显示:80%的职务犯罪是通过举报发现的。有关专业人士早就提出,举报在反腐工作中具有不可替代的作用,充分发挥举报的作用对于有效打击腐败尤为重要。强化人民监督,要赋予网络反腐更大的威慑力量。在一项“你最愿意用什么渠道参与反腐”的网络调查中,74.6%的参与者选择了“网络曝光”。有人说,利用网络反腐败虽不是万能的,但它的透明度无疑使它成为腐败的一大克星。强化人民监督,还要不断开拓新领域、开挖新渠道、开建新平台。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻