缅怀邵逸夫,缅怀一个有公共品格的人

http://www.iyaxin.com  2014年01月08日 02:59  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    1月7日,香港著名电影家、慈善家邵逸夫在家中去世,享年107岁。邵逸夫的骤然离开,让我们开始回溯这位老人的一生。剥离了悬浮的光环之后,我们更清晰地看到一个完整的人。电影《蜘蛛侠》里曾有一句话颇为流行:“能力多大,责任就有多大”。

    早在上个世纪70年代,邵逸夫便有这种意识,尽自己的一份力量回馈社会。1973年,邵逸夫设立邵氏基金会,1985年后,更是频繁在内地捐资助学。在新疆,邵逸夫累计捐款超过9000万港币,有超过200所大、中、小学受益。

    邵逸夫留下了什么?对一些人而言,他留下了一座影视城;对另一些人而言,他留下了许多教学楼和许多慈善故事。但对我们社会而言,邵逸夫留下的最大财富,乃是一种宝贵的公共品格。“丈夫贵且济,岂独善一身”是邵逸夫的信条,“我的财富是取之于民,应用之于民”是邵逸夫说过的豪言,“赚钱难,把钱用在最适当的地方更难”是他的心声。邵逸夫用行动践行了所有这些话语,也用数十年的努力诠释了什么叫公共品格。

    今天,我们缅怀邵逸夫,亦是在缅怀一个有公共品格的人。建设美好社会,缺少的就是敢于承担社会责任的有心人。能力有大小,责任有高低,但只要我们尽到自己那份责任,即使力量微薄,聚集起来也有照亮一方的力量。而这,何尝不是对邵逸夫最好的纪念。

    (杨兴东)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻