奶奶无力抚养孙女想将其送人 称苹果都吃不起

http://www.iyaxin.com  2014年01月02日 11:03  现代快报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

吴大妈说,岩岩平时就睡在这张破旧的沙发床上

吴大妈说,岩岩平时就睡在这张破旧的沙发床上

新的一年开始了,当大家纷纷为新年作打算时,武进区郑陆镇的吴大妈却不知道,自己和孙女岩岩(化名)该如何支撑下去。

今年61岁的吴大妈说,新的一年,她最大的愿望便是儿子小波(化名)能常回家看看,岩岩能和其他孩子一样,吃得起苹果和牛奶。

求助

无力养孙女,请好心人领养

吴大妈家住郑陆中心小学附近,原本是个六口之家。7年前,她的儿子儿媳离婚了,按照离婚协议,小孙女跟着妈妈过,大孙女岩岩则归父亲小波抚养。

前年,吴大妈的老伴病逝,留下了6万元债,都是看病跟亲戚借的。

吴大妈身体也不好,经常要去医院看病。可她没有经济来源,每月只能靠140元的养老金生活。

按照常理,此时儿子小波应该来挑起这个家的重担了。但据吴大妈称,小波“什么都不管不问,债也不愿意还。”而且最令她伤心的是,“他连自己亲生女儿都不照顾。”

无力继续独自抚养孙女的吴大妈,便向现代快报 (微博)热线86803110求助,希望好心人能领养岩岩,或者每月借给岩岩500元生活费,等今后岩岩工作了再还。

现状

正在长身体,苹果都吃不起

日前,记者来到吴大妈的家中。这个破旧的小楼房里,没有一件像样的家具,几个破旧的电器,均是亲戚送的“二手货”。孙女岩岩睡的床是用沙发拼成的,凌乱不堪。

“岩岩今年13岁,在郑陆中学念初一,因为是义务教育阶段,只要交书本费和餐费,一学期1000多元。”吴大妈说,即使这样,她也承担不起。

“前几天学校要交328元,我打电话给她爸,他不接。后来我找到镇民政局,民政局打电话到学校,最终给免了。”

吴大妈说,可怜的是岩岩,“她有自尊心了,知道交不起钱,早饭都没吃,哭着去上学了。”

据吴大妈说,岩岩的学习成绩还不错,班主任很照顾她,“校服的钱他爸爸不给,也是班主任出的。老师说岩岩营养不好,正是长身体的时候,要加强营养,可是我哪有钱给她买啊,她连苹果牛奶都吃不起。”

无奈

送人,是希望她过得好一点

吴大妈说,儿子小波在一家厂里做后勤,每月2000多元。“但他基本不回家,也不会给我们钱,每年倒是村委照顾我们500元。”

按照吴大妈提供的电话,记者联系上了岩岩的父亲小波。他正在厂里工作。对于吴大妈的说法,小波并不赞同:“我给的,每学期给2000元,平时偶尔给三五百生活费。”

随后,记者询问了邻居以及小波的亲戚,大家都表示“小波确实对家里不管不问”。

小波的堂叔马师傅说,小波的父亲去世时,几个亲戚让小波当面保证,今后要善待母亲善待女儿,他答应了。

“说一套做一套,这几年一分钱没有。受罪的是小孩,太可怜了。”马师傅说,吴大妈要将岩岩送人也是无奈之举,是希望她过得好一点。律师

孩子可到法院起诉父亲

对于吴大妈要将岩岩送人领养的想法,岩岩的父亲小波不同意。

“虽然吴大妈的初衷是好的,但按照相关法律规定,监护人还在,岩岩并不符合领养条件。”江苏致达律师事务所律师贺东表示,像岩岩这种情况,岩岩的母亲仍有抚养岩岩的义务。至于岩岩的父亲小波,作为监护人更应该承担抚养的义务。

“如果这个父亲有稳定工作却不抚养,小孩母亲可以用孩子的名义起诉,让父亲支付抚养费。如果拒不支付,法院可以强行从其工资里划拨部分给孩子。”贺东说。(现代快报 张敏 文/摄)

(编辑: 王洁 )

快速分享: