时评:行诉法拟大修:法治政府的兑现落实

http://www.iyaxin.com  2013年12月25日 01:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

行政诉讼俗称“民告官”。行政诉讼法修正案草案23日提请十二届全国人大常委会第六次会议审议。这是自1989年通过后,这部“民告官”法的首次修改。总共51条的修正案草案,表明立法机关决定对这部法律进行大幅度修改,着力解决行政诉讼中“立案难、审理难、执行难”等问题。

1989年公布实施的《行政诉讼法》,虽然成了民主法制建设的“里程碑事件”,比如《行政诉讼法》总则规定,“人民法院审理行政案件,以事实为根据,以法律为准绳”、“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,唤醒了“民可以告官”的现代法律意识,但司法实践中,仍有缺位和落实不到位的现象。

有数据也证明了这一点,近年来,我国“民告官”案件基本呈高位运行、逐年递增趋势。1年达10万件以上,胜诉率却不足3成。北京市国联律师事务所吴运新律师用5句话概括:民告官,起诉难;民告官,官不理;民告官,难告赢;民告官,执行难;民告官,代价大。严重影响了法治发展的步伐,也和社会公平理念形成相悖。

行政诉讼法大修,注重解决民告官中的“立案难、审理难、执行难”等问题,不仅仅是对法律的积极完善,更是对司法部门的郑重赋权,对政府的有效限权。政府也是自然的社会主体,当它对公民利益构成了侵犯,就应该受到不折不扣、威严公正的诉讼和司法裁决,让公民的合法权益受到保护,让违规的政府受到应有的司法处罚和纠正,比如针对“执行难”,修正案草案增加规定:拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留。政府以及政府官员和平民一样,成为事实上的平等的社会主体,各种行政乱作为、行政越权、与民争利,才有望得到遏制和纠正。

再比如针对“立案难”,修正案草案强化了法院受理程序约束:人民法院应当在接到起诉状时当场予以登记,并出具注明日期的书面凭证。起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人补正。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不受理。如果说以前的“拒绝立案”会成为“民告官”的一个重要阻碍和借口,阻碍了司法公正的通道,今天,则要通过这种修改,让立案可能性、司法公信力提升很多。对各种粗鲁粗蛮的行政乱作为,对凌驾于法律之上的权力滥用和严重违法,提出了司法警醒和警告。

十八届三中全会提出必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。是的,一个现代化的社会,一个公平民主和自由的社会,只有作为“头羊”的政府的各种行为都严格限制在法定框架内,依法行政,依法管理,克制公权,保障私权,成为遵纪守法的规范,社会才能得到更多的公平、公正。让“民告官”法律体系的日臻完善,成为疏导民意的有效通道、法治保障,人心自然安定,社会自然更加和谐!

(耿银平)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻