晨报社评:整治“会所中的歪风”彰显反腐新风向

http://www.iyaxin.com  2013年12月25日 01:50  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,要求在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”:在整改落实和建章立制中要提出明确要求;党员领导干部要作出“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡”的承诺;各级纪检监察机关要加强监督执纪。

“私人会所”不是贪腐的“法外之地”,一些党员领导干部正是看中了“私人会所”的隐蔽与私密,对其趋之若鹜,严重影响党风政风,带坏社会风气,甚至成为扳倒干部的腐败温床。中央八项规定出台以来,大量违法违纪逐渐转入地下,会所歪风呈现抬头之势。中纪委整治“会所中的歪风”,表明了反腐的决心,无论是台前还是幕后,反腐没有禁地,党员领导干部不能有任何侥幸心理。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。无论是开展会员卡清退活动,还是此次整治“会所中的歪风”,中纪委都反复强调小现象折射大问题。这说明在腐败问题上,没有大小之分,所有的腐败问题都是大问题。因此,中纪委反腐的实招就是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,在建章立制上面就是大处着眼、小处入手,追求务实有效。

慎终如始,则无败事。正人必先正己,凡要求别人做到的首先自己必须做到,中纪委的反腐从自己开始;先易后难,从治理看得见的“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”,再到如今整治隐秘的“会所里的腐败”;策略服从于战略,从一件一件的小事做起,“八项规定”、“六项禁令”、“反四风”……形成反腐的高压氛围与态势,顺理成章出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

冰冻三尺,非一日之寒。很多问题,正是因为小事久而久之积弊成一种日常行为习惯,慢慢击溃了清正廉洁的思想防线。反腐败,也不可能利剑一出,就寒光映射九州。通盘规划、顶层设计,固然需要搞好;从细微处做起,从纠正日常的不良习惯做起,用一张张网络将党员领导干部的权力行为进行事无巨细的规范,届时自然也就目张纲举了。

整治“会所中的歪风”,标志着反腐败正在向深入发展,正在向“深水区”迈进,“不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,绝不是一句空话”。中纪委用实实在在的举措和成绩,不断地彰显着有贪必肃、有腐必反的决心和勇毅,表明着对腐败“零容忍”的态度。对各级党员领导干部来说,最好的办法就是莫伸手,否则“伸手必被捉”。点滴之举,凝于民心,我们当为整治“会所中的歪风”叫好,为中纪委鼓掌。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻