“四点希望”诠释公务员精神内涵

http://www.iyaxin.com  2013年12月19日 02:35  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    第八届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会17日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强接见了受表彰人员和与会代表。他代表党中央、国务院向受表彰的个人和集体表示祝贺,并向广大公务员提出“促进改革创新”、“始终勤政为民”、“践行法治原则”、“严守清正廉洁”等“四点希望”。

    人民满意是公务员的最高荣誉。李克强总理提出的这“四点希望”,既寄寓了党和政府对公务员队伍建设的厚望与重托,也集中表达了人民群众对公务员履职的期待与诉求,必将极大地鼓舞和激励广大公务员更加恪尽职守、奋发有为。

    我国改革和发展已进入机遇与挑战并存的关键时期,亲身参与国家现代化建设的伟大进程,是全国各级公务员展现聪明才智、实现人生价值的难得际遇,更是历史赋予我们这一代人的重大责任和神圣使命。广大公务员要以优秀公务员和先进公务员集体为榜样,珍惜机遇,牢记重托,做党和政府放心、人民满意的合格公务员。

    “促进改革创新”、“始终勤政为民”、“践行法治原则”、“严守清正廉洁”,既是对“人民满意的公务员”个人与集体的崇高精神概括,也是每一个合格公务员必需具备的为政品德。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开改革开放的强国之路。作为负有引领人民、管理社会之责的公务员,无论是在领导机关还是基层一线,都应当做改革的积极参与者与务实推动者,敢于触及深层次矛盾,勇于挑战既得利益,为实现全面深化改革的既定目标建功立业。

    和谐社会必须是有法必依的法治社会,各级公务员应当带头遵纪守法、践行法治。习近平总书记不久前引用“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”的古县衙名联,揭示了古往今来的官民关系,引起社会强烈反响。各级公务员,特别是掌管公共资源的领导干部,一定要谨记公仆身份,自觉把权力关进制度笼子,主动接受社会监督,既做廉洁官,更做有为者,以清正的干净之身取信于民,以勤勉的为政业绩赢得掌声。

    “四点希望”彼此关联,相辅相成,共同诠释了公务员的精神内涵。期待“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”的先进事迹和优秀品质,能够进一步激发广大公务员争先创优的积极性;期盼广大公务员铭记嘱托,践行宗旨,努力成为政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为、人民满意的公务员。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻