别小看限量版的“机关大院一日游”

http://www.iyaxin.com  2013年12月19日 02:35  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    南京市机关大院将于明年1月1日对公众开放,限量接待市民“一日游”,让市民不仅能零距离感受权力运行、感受大机关的神秘,还能一睹议政堂、武庙大殿、明志楼等一些平时想见见不了的文化古迹尊容,这对于市民来说,可谓是一“放”多得。

    “庭院深深、壁垒森严”似乎已经成了公众对党政机关的固定印象:机关有大院,大院有机关,院内院外,完全是两个不同的世界。而机关级别越高,越壁垒森严,百姓纵算有事要办理,没有熟人、没有经过“三盘五查”,也休想进入机关大院内。这就是一个时期以来的官与民的界限,而这个界限是用权力筑成的。

    据说,国外的许多政府机构,并没有高墙大院包裹形成纵深,每天有无数拎包上班或挎篮买菜的打门前经过,川流不息。更有甚者,国会或议会开会,有市民搬张小凳坐在后面边听边干点私活。游客好奇,可以拍照,只要不打闪光灯,不大声喧哗影响到开会就成。无疑,这是一种自信底气和开放性观念。

    “一粒沙里看世界”,南京市机关大院将于明年1月1日对公众开放,不仅是推开一扇门,也有利于消除群众对党政机关的一种神秘感和隔阂感,增强党政机关的亲和力,拉近党政机关与群众的距离。同时,还起到了还古迹于民、还景观于民的作用。从这个意义上讲,南京市机关大院对公众开放,意义非同一般。

    党政机关的本质姓“民”,开放党政机关的本质也是“民”。让党政机关大院达成真正意义的“开放”,接待市民“一日游”只是第一步。更具意义的“开放”,则是要超越有限量接待市民“一日游”,将公权力运行充分摆在民众眼皮底下,充分保障老百姓的知情权、参与权、表达权、监督权,并使之日常化。

    (张绪才)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻