“户改”明确路线图时间表是进步之举

http://www.iyaxin.com  2013年12月18日 03:35  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    “到2020年,要基本形成以合法稳定住所和合法稳定职业为户口迁移基本条件、以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。”日前,公安部副部长黄明就“加快户籍制度改革”等热点问题回答了记者的提问。

    “2020年形成新型户籍制度”,这不仅给出了“时间表”还明确了“路线图”,使未来的户籍制度改革变得清晰而可期,这是一种进步之举。最近以来,从高层表态,到国家层面政策制定,再到各地陆续出台破冰新政,不难看出户籍改革正蓄势待发,将进入全面改革阶段。而尊重意愿、分类实施、有序推进的新型户籍制度改革“三部曲”,更是为“推进以人为核心的城镇化”谱写了与时俱进的时代音符。

    长期以来,户口制度一直遭人诟病,“户籍差别”所造成的“身份差别”让农民工感到城乡间的“高墙”,城乡二元户籍制的弊端明显。推行新型户籍制度,关键在于剥离户籍上附着的利益,让农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障等方面享有与当地城镇居民同等的权益。也就是说,户籍改革不光是将户口本上的“农业”两字变为“居民”,更重要的是解决好后续的就业、医疗、教育、住房以及社会保障等问题。

    提出2020年形成新型户籍制度,其实是一种递进式的理性改革,符合当前国情。数据显示,2012年,我国有7.1亿城镇人口,占总人口的52.57%,但是其中城镇户籍人口只占约35%左右,其中17个百分点的已经进入城市而未取得城市户籍的人口数量达到2.3亿,如此多数量的进城农村户口人群,不可能一下子全部解决其户籍问题,需要时间去分类实施、有序推进。

    在加快户籍制度改革方面,不少地方的户籍改革亮点频现:广州、兰州的居民户口簿取消农业户口和非农业户口划分,统一登记为“居民户口”。此外,重庆、昆明、四川等地陆续出台户籍改革措施,放宽落户限制。特别是今年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署2013年深化经济体制改革重点工作。一个重要的改革就是,会议确定了出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革,完善相关公共服务和社会保障制度以及保护农民合法权益。这在不少人看来,这次会议是新一轮户籍改革提速的信号。

    值得指出的是,刚刚结束的中央城镇化工作会议,明确提出要推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。这意味着新型户籍制度要朝着“人的城镇化”方向改革。有数据显示,2010年至2012年,全国共办理户籍“农转非”2500万人,为前3年的2.2倍,2012年全国非农业户籍人口所占比重达到35.29%。从这些数据来看,说明了我国户籍制度改革步伐明显加快。

    我们有理由相信,到了2020年,这样的一种新型户籍制度,必定为实现“人的城镇化”目标作出有益的填充,让农民成为市民或享受市民待遇不再是一个梦,从根本上消除城乡权益落差、共同分享现代化成果的愿望落地生根。

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻