见义勇为“奖户口”当成扬善风向标

http://www.iyaxin.com  2013年12月18日 03:35  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    日前天津市政府做出规定,荣获国家级或市级见义勇为荣誉称号的非天津户籍的个人,可将本人及其配偶、18周岁以下子女户口迁移到天津市落户。2003年以来,天津已有30人获得国家级见义勇为荣誉称号。(12月16日央视网)

    在特大城市落户政策收紧的情况下,天津规定外来人口获市级以上见义勇为称号,可在城市落户,成为天津市民,可以说是对见义勇为最好的褒扬。也许有人担心“奖户口”新政,会给见义勇为善举涂上了“功利”色彩。但在笔者看来,通过“奖户口”激励和倡导外来人口见义勇为,天津之举不能成为孤本,应该成为引领全国的一个风向标,让“奖善”成为一种制度常态。

    值得注意的是,一个社会要形成稳定的道德秩序,创造良好的社会风尚,不仅要有强有力的社会舆论监督,而且要求每个社会成员的“良知”自律,更要有见义勇为者挺身而出,并层出不穷。每个见义勇为者,均闪耀着人性的光辉,但这种善举不能成为“个唱”,应引起全体市民、包括外来人口的强烈共鸣。若想见义勇为成为全社会的“大合唱”,需要奖善机制去激活。也就是说,对于见义勇为者,应该无地域和身份之分,既要给予人文关怀,更要给予制度褒奖。

    要知道,维护行善者的合法权益,就是维护社会的公平正义,就是对助人为乐、见义勇为的一种褒扬,更是对诚信社会的一种引领。更重要的是,当今社会,要让见义勇为精神深入人心,成为一种社会常态,迫切需要有关部门通过奖励见义勇为去进行正面引导和典型示范,倡导“人人尊重见义勇为,人人保护见义勇为,人人参与见义勇为”的良好社会风尚。当然,奖励见义勇为,不在金钱和物质的多少,关键是要让“奖善”成为一项基本的社会制度,制定具体化、规范化的奖善措施,以此激励更多人去见义勇为。

    “让善者有善报”,是我们这个社会对见义勇为者最好的褒扬。户籍也好,奖金也好,其他物质奖励和精神奖励也好,都必须让被奖励者感觉到某种归属感、幸福感。而城镇户籍,对于一些外来人口尤其是在城市打工的农民工群体而言,在当下也确实能够带来一些身份上和福利上的变化。因此,我们不能仅限于给见义勇为者一个荣誉称号,也不仅限于给见义勇为者一个城市户口,而要运用救助、奖善的长效机制,去规划他们未来的人生,为他们的工作和生活,铺就一条充满阳光和关爱的坦途。我们的政府及相关部门,应给予见义勇为者精神和物质的双重奖励,启动救助机制,在工作和生活上给予他们永久的帮助和关爱,让见义勇为者有体面地劳动,有尊严地生活。

    (张西流)

(编辑: 王建隆 )

快速分享:

关于 的新闻