时评:人肉搜索不是一个人的“多米诺”

http://www.iyaxin.com  2013年12月16日 03:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    12月3日,高中女生琪琪从广东陆丰望洋河桥上跃下身亡。前一天,因怀疑她偷窃服装,店主将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,她的个人隐私信息曝光,成为身边同学朋友指指点点的对象。广东陆丰警方8日立案侦查后,将服装店主刑拘。

    花季年华,殒命在人肉搜索的积毁销骨中,这是无底线、无下限的隐私暴力事件又一个悲怆的缩影。从2006年具有里程碑意义的“虐猫女”事件,到2008年被称为“人肉搜索第一案”的“女白领死亡博客”事件,再到2009年“央视实习生”事件……人肉搜索衍生的悲剧不断上演,公众对人肉搜索的合法性和公正性的疑问,也从未停歇。

    法理上说,这并不是多复杂的共识:别说是店主私下里有罪推定的所谓嫌疑人,就算是司法认定的犯罪分子,也还享有名誉权和隐私权。遗憾的是,面对司空见惯的人肉搜索,法律上的“精准打击”显得相当迟滞。2009年2月,十一届全国人大常委会第七次会议通过的刑法修正案(七)中增加了“打击泄露或非法获取公民个人信息行为”;2009年12月26日,十一届全国人大常委会第十二次会议表决通过的《侵权责任法》第三十六条出现过“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任”的表述。此外,好像都是更为模糊的规定,操作性不强。

    更重要的是,恰恰因为人肉搜索隔三岔五揪出一些贪腐事件,“全民人肉”似乎就在道义与目的正义上获得了不菲的支持声。于是,“一人网络报料,众人舆论跟进,最终司法介入”似乎就成了民意反腐的新范式。只是,在法治国家,司法机关必须取得扎实完整的证据链方才能够对嫌犯课以刑罚,任何个人和组织希冀用人肉搜索的方式找到更多的疑似腐败行为、并步步为营地去论证“不腐败不可能这么有钱”主观印象——与其说这是网络反腐,不如说是网络道德审判。它在实现个案正义的同时,也付出了深刻的代价。琪琪的遭遇,谁说不是这种网络生态下的必然呢?

    琪琪之死,同为90后的店主或者难逃其责,但不得不说的是,那些在网络上呼风唤雨、爆料批判的“民意”,恐怕才是真正令其痛不欲生的恶毒之力。这是一组完整而汹涌的多米诺骨牌:有的负责曝隐私,有的负责道德谴责……试想,若是网络舆论能秉持起码的法治理性,在店主曝出视频监控后多一些反思与求证、多一些客观与理性,事件又怎么发酵成铺天盖地的戾气?法律之正义,除了对店主有所考量,恐怕也不能轻易放过随意爆料的一块块多米诺骨牌。

    人肉搜索总是有边界的,尤其是涉及私隐权利的时候。琪琪之死也再次提醒相关立法,廓清权责、管控舆论与道德之暴力,在这个自由的网络社会显得尤为迫切。

    (邓海建)

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻