八项规定一周年:以实心对承诺

http://www.iyaxin.com  2013年12月16日 03:10  亚心网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    当八项规定刚刚出台时,还曾有这样的议论:“该不会又是一阵风吧?”但一年来,面对清晰亮丽的成绩单,面对实打实的举措,面对一个个兑现的承诺,多数群众都不约而同地“点个赞”,因为他们感受到切实的改变。

    评判一个活动是否真心,是真想搞个“天翻地覆”还是只想走走过场、装装样子,标准很简单,就是看行动。行动最具有说服力。新的领导集体上台以后,颁布八项规定,个人率先垂范,严格遵守执行。提倡开短会,开会不摆花,出行不封路等等细节,昭示了新领导集体力求改变、力求速变的真心,也让人民群众看到了求真务实、动真碰硬的决心。

    评判一个承诺是否真心,是真想“一诺千金”还是“挂虎皮扯大旗”,标准也很简单,就是看说到能否做到,做到能够坚持长远。八项规定出台之后,出台各项禁令,领导干部作出各项承诺,有些人觉得可能“出出风头”,过一段时间就会恢复平常。但中央不但坚持常抓不懈,而且建章立制,把承诺落实为每一项切实长久行动,把八项规定做到了制度化、长效化。

    成效明显,但依然任务艰巨,八项规定实施一年,各级领导干部基本做到令行禁止,但要真正实现八项规定内化,将其变为领导干部的自觉行动,不再靠惩治威慑,媒体曝光等手段,还需要很长的路要走。但现在最关键的是,面对成绩不自满、不懈怠、不放松,“行百里者半九十”,八项规定松不得、马虎不得。

    看成效,检验是最好的手段。两节即将到来,这是检验八项规定的重要战场。惩治、监督、自律还需要多管齐下,把握住活动的关键点,往往能起到立竿见影的效果。如果关键点把握不住,活动效果会大打折扣。

    善始善终,善做善成。作为八项规定只有进行时、没有完成时。真心、真诺不能简单看一段时间,要想取得响当当、硬邦邦的成绩,最终还得靠实践检验、靠历史检验,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去。

(编辑: 王渊 )

快速分享:

关于 的新闻